Bahasa Yang Biasa Digunakan Sehari-hari Oleh Masyarakat Yogyakarta Adalah

Bahasa Yang Biasa Digunakan Sehari-hari Oleh Masyarakat Yogyakarta Adalah

Masyarakat Yogyakarta memeringati hari Maulid Nabi dengan mengadakan upacara adat yaitu... *PLIS KAK JAWAB​

Daftar Isi

1. Masyarakat Yogyakarta memeringati hari Maulid Nabi dengan mengadakan upacara adat yaitu... *PLIS KAK JAWAB​


Jawaban:

acara sekaten

Penjelasan:

semoga bermanfaat

Jawaban:

Sekaten

Penjelasan:

Sekaten merupakan acara tahunan yang sudah ada sejak lama di Solo dan Yogyakarta. Tradisi yang digelar sejak abad 15 ini bertujuan untuk memperingati hari kelahiran Nabi Muhammad SAW


2. hidup berasal dari Manado saat di Yogyakarta berkomunikasi menggunakan bahasa​


Jawaban:

bahasa indonesia

Penjelasan:

karna bahasa indonesia adlah bahasa resmi org indonesia

Jawaban:

bahasa indonesia

Penjelasan:

karena bahasa Indonesia merupakan bahasa nasional yang resmi untuk digunakan di manapun dan kapanpun itu.

#sejutapohon


3. Menceritakan pengalaman piknik ke yogyakarta menggunakan Bahasa inggris​


once upon a time, at sunday me and my family woke up early. anybody know why? i went to Yogyakarta, to my cousin home. first, i run to my bath to take a bath. after that, i went ate my breakfast and then me and my family went to Yogyakarta by the train. at ten o'clock we are arrived to Yogyakarta, my cousin house. at the same time, my cousin run and hug me. she said to me she wanted to invited me to her little picnic with her family. after i approve, we are made a tea and laugh tohether until the moon come

Fun Trip in Jogja

Yesterday, I went to Jogja with my friends. We visited many places. First, we visited Taman Sari Water Castle. The place has a wonderful view and beauty of its architecture. We looked around in that water castle. We also took pictures.

Second,  we visited Indrayanti beach. The scenery was very beautiful there and the sun shine brightly. I felt the wind blew across to me. There were many birds flew in the sky. Many sellers who sold many kinds of souvenirs. We also saw a lot of people in the beach. Then, we felt hungry, so we went to a restaurant. We ate gudeg, local food from Jogja. As soon as we finished our lunch, we decided to go home.

Afterall, that was a fun trip for us. We really enjoyed it yesterday.  


4. bahasa yang digunakan seharian digunakan oleh Yogyakarta adalah bahasa...​


Jawaban:  Bahasa Jawa merupakan bahasa daerah Yogyakarta yg masih dipergunakan dalam keseharian masyarakat Yogyakarta, di samping bahasa Indonesia & bahasa asing.

Penjelasan:maaf jika salah

jadikan jawaban yang terbaik ya

Jawaban:

Bahasa Jawa Halus / Bahasa Jawa


5. 2. Riska tinggal di Yogyakarta. Bahasa sehari-hari yang digunakan Riska adalah bahasa Jawa. Pada hari Minggu, teman Riska yang bernama Ela akan berkunjung ke Yogyakarta untuk menemui Riska. Ela berasal dari Makassar. Agar bisa bercakap-cakap dengan baik, Riska menggunakan bahasa Indonesia ketika berbicara dengan Ela. Apakah sikap Riska mencerminkan Bhinneka Tunggal Ika? Jelaskan! HOTS) jawab dong mau kumpul hari senin masih banyak​


Jawaban:

iya karena menglambangkan persatuan indonesia


6. tuliskan sebuah teks laporan atau teks deskriptif tentang tempat atau sesuatu di Yogyakarta dengan menggunakan bahasa inggris.


MALIOBORO


Malioboro is the most famous street in Yogyakarta.This is the city’s main street.
Located in the heart of Yogyakarta, Malioboro is the biggest shopping centre in Yogyakarta. Malioboro is also for shopping beside for a recreation place. There are many interesting place in Malioboro,like distro,hotel,mall,restaurant and many more. There are many facilities there like mosque,toilet and etc. It free to use.

In Malioboro the tourist can choose what they want because there so many variety store. If you want to buy clothes you can to distro or mall, or if you want to buy some special snack from Yogya you can buy it in special snack store that can found along in Malioboro Street like “Bakpia Patok”. If you are after some batik to take home as a souvenir, then Malioboro is the right place for you. From house dresses to formal batik wear, this street has them all. Batik can also be made into bags, table cloths, bed sheets, hats and a whole lot more.

The best way to take in the sights of Malioboro is on foot. Stalls and stores line up the streets. There are so many wares to choose from here, that you just might need return to next day to finish all your shopping. If you plan to spend a night in Malioboro, there are hotels to suit all budgets here. In the evening several open-air street side restaurants, called “lesehan” and “angkringan”, operate along the street. Local food is sold on the side of the road and includes gudeg, steak, tea, coffee and juice.

This is the street of the artists. Street musicians, painters, and other artists exhibit their creations on this road. At night, the street comes alive. Enjoy your meal while taking in malioboro’s vibrant night life. It’s an experience you shall not forget.Yogyakarta

Yogyakarta Have The Most Their Own Beautiful Place,
Its Called Candi Prambanan.
Candi Prambanan Is Relics Of kingdom ancient mataram
Yesterday I Go There
And It Is Beautiful, So I Take Picture Of It.
And It Is The Last Day Me On Yogyakarta.


Segitu Aja gpp kan
Gak Bisa panjang-panjang
hehehe

7. 37. Kalimat berikut yang menggunakan ejaan sesuai kaidah yang tepat adalah ..A. Gesang berangkat ke kota yogyakarta pada hari minggu.B. Gesang berangkat ke Kota Yogyakarta pada hari Minggu.C. Gesang berangkat ke kota Yogyakarta pada Hari minggu.D. Gesang berangkat ke Kota yogyakarta pada hari Minggu.​


Jawaban:

B. Gesang berangkat ke Kota Yogyakarta pada hari Minggu.

Penjelasan:

karena nama orang huruf pertama harus kapital

kata kota dan nama kota huruf awal harus kapital dan nama hari huruf awal harus kapital

terimakasih

semoga membantu


8. Apa bahasa Jepangnya "Hari ini kota Yogyakarta hujan deras."?


jawabannya: 今日はジョグジャカルタで大雨が降ってる

9. Bahasa yg digunakan di provinsi DI Yogyakarta adalah​


Jawaban:

bahasa jawa

bahasa indonesja

Penjelasan:

bahasa jawa adalah bahasa keseharian masyarakat Jogjakarta

bahasa indonesia digunakan untuk pendatang

Jawaban:

bahasa jawa/bahasa indonesia

Penjelasan:

karena bahasa itu lah yg sering digunakan sehari hari


10. Pertunjukan bertema kreasi budayayogyakarta yang dipusatkan di balai bahasaYogyakarta itu berlangsung meriah. Pentasmenyajikan berbagai kreasi seni dan dihadiriberbagai unsur masyarakat.Perbaikan penulisan ejaan pada teks tersebutadalah....A. Kreasi Budaya Yogyakarta, di Balai BahasaB. Kreasi Budaya Yogyakarta, di balai BahasaC. Kreasi budaya yogyakarta, di Balai BahasaD. Kreasi Budaya Yogyakarta, Di Balai Bahasa​


Jawaban:

D

Penjelasan:

karena sebuah tulisan huruf awal setiap kata harus huruf besar contoh:

Ibu Yang Melahirkanku


11. Apa bahasa dan pakaian yang digunakan yogyakarta


bahasa jawa (boso krama) dan pakaian kebayapakaian yg dgunakan yaitu kebaya

12. bahasa inggrisya dua hari lagi kita ke yogyakarta semoga aman terkendali​


Penjelasan:

Bahasa Indonesia = Dua hari lagi kita ke Yogyakarta semoga aman terkendali

Bahasa Inggris =In two days, we will be in Yogyakarta safely controlled

semoga bermanfaat

jadikan jawaban terbaik

Jawaban:

two days we will go to yogyakarta,hopefully safe control


13. nama bahasa yang digunakan di Yogyakarta​


Jawaban:

BAHASA YANG DIGUNAKAN DI YOGYAKARTA ADALAH BAHASA JAWA TENGAHAN ATAU BAHASA DAERAH YANG MEMANG BERBEDA DARI JAWA TIMUR MAUPUN NGAPAK

KEBANYAKAN MASYARAKAT YOGYAKARTA MENGGUNAKAN BAHASA JAWA INGGIL,KRAMA MADYA, DAN ALUS


14. petani sedang mengambil sayuran adalah salah satu bentuk interaksi antara manusia dengan salah satu aktivitas masyarakat Yogyakarta dalam upaya pembangunan ekonomi untuk kebutuhan sehari-hari ialah​


Jawaban:Ekonomi pertanian adalah aktivitas ekonomi yang terkait dengan produksi, distribusi, dan konsumsi produk dan jasa pertanian. Mengkombinasikan produksi pertanian dengan teori umum mengenai pemasaran dan bisnis adalah sebuah disiplin ilmu yang dimulai sejak akhir abad ke 19, dan terus bertumbuh sepanjang abad ke-20

Penjelasan:


15. Apa dampak negatif pendudukan Rafles bagi Keraton Yogyakarta dan masyarakat Yogyakarta​


Jawaban:

Ketidakadanya kepercayaan antara keluarga keraton Yogyakarta ini membuat Inggris semakin leluasa untuk memecah belah wilayah Keraton.

Semoga Membantumu :)


16. apa kebiasaan masyarakat yogyakarta??


Kebiasaan masyarakat Yogyakarta adalah

Menggunakan Arah Mata Angin Sebagai Penunjuk Arah.

Secara umum, orang Jogja tidak akan pernah melakukan penunjukan arah dengan cara menggunakan kanan dan timur, secara umum mereka akan menggunakan arah mata angin daripada menggunakna kanan serta kiri. Hal itu disebabkan adalah arah utara yang dimana merupakan Gunung Merapi, kemudian arah selatan adalah Keraton Yogyakarta atau Pantai Selatan.

Sarapan Soto, Malam Berada di Angkringan

Secara umum, orang Jogja terbiasa dengan memakan masakan soto pada pagi harinya atau makan sop. Kemudian mereka akan makan nasi dengan soto dan juga gorengan. Kemudian ketika malam hari, biasanya akan banyak angkringan buka yang dimana menjajakan makanan dengan harga murah.

Tisue dan Sambal Instan

Di kota-kota besar di Indonesia, secara umum mereka akan menggunakan tisue dan sambal instan di tempat makannya. Tetapi tidak dengan Jogja, mereka akan menyediakaan cabe rawit di tempatnya dan juga secara umum akan sangat jarang terdapat tissue.

Pelajari lebih lanjut

1. Materi tentang jogja berada di jawa  https://brainly.co.id/tugas/7077065

2. Materi tentang benteng yang berada di jogja adalah https://brainly.co.id/tugas/6356824

3. Materi tentang  semarang- jogja berapa km https://brainly.co.id/tugas/1600834

-----------------------------

 

Detil jawaban

Kelas: 5

Mapel: Ilmu Sosial

Bab: Bab 3 - Keragaman Suku Bangsa dan Budaya Indonesia

Kode: 5.10.3

Kata Kunci: Masyarakat, Jogja, Merapi


17. Tolong buat contoh laporan karyawisata ke Yogyakarta menggunakan bahasa inggris! Mohon bantuannya...


Last week, my school make the event.
The event is travel in Yogyakarta.
We travelled in Yogya for 3 days.
We stay at Malioboro.
In Yogya, we are visit Keraton Ngayogyakarta Hadinigrat.
Yogya has a lot of food, especially Gudeg.
Gudeg is traditional food from Yogyakarta.
And there is a lot of Delman, a transport with horse's power.

this is a report of travel in Yogyakarta,

18. ceritakan secara singkat tentang keraton ngayogyakarta hadiningrat atau kraton yogyakarta dengan menggunakan bahasa kamu sendiri


Jawaban:

Karaton Ngayogyakarta Hadiningrat) merupakan istana resmi Kesultanan Ngayogyakarta Hadiningrat yang kini berlokasi di Kota Yogyakarta. Keraton ini didirikan oleh Sri Sultan Hamengkubuwana I pada tahun 1755 sebagai Istana/Keraton Yogyakarta yang baru berdiri akibat perpecahan Mataram Islam dengan adanya Perjanjian Giyanti. Keraton ini adalah pecahan dari Keraton Surakarta Hadiningrat dari Mataram Islam Surakarta (Kerajaan Surakarta). Sehingga dinasti Mataram diteruskan oleh 2 Kerajaan yakni Kesultanan Yogyakarta dan Kesunanan Surakarta. Total luas wilayah keseluruhan keraton yogyakarta mencapai 184 hektar, yakni meliputi seluruh area di dalam benteng Baluwarti, alun-alun Lor, alun-alun Kidul, gapura Gladak, dan kompleks Masjid Gedhe Yogyakarta. Sementara luas dari kedhaton (inti keraton) mencapai 13 hektar. Walaupun Kesultanan Yogyakarta secara resmi telah menjadi bagian Republik Indonesia pada tahun 1945, kompleks bangunan keraton ini masih berfungsi sebagai tempat tinggal sultan dan rumah tangga istananya yang masih menjalankan tradisi kesultanan hingga saat ini. Keraton ini kini juga merupakan salah satu objek wisata di Kota Yogyakarta. Sebagian kompleks keraton merupakan museum yang menyimpan berbagai koleksi milik kesultanan, termasuk berbagai pemberian dari raja-raja Eropa, replika pusaka keraton, dan gamelan. Dari segi bangunannya, keraton ini merupakan salah satu contoh arsitektur istana Jawa yang terbaik, memiliki balairung-balairung mewah dan lapangan serta paviliun yang luas.[1]

Penjelasan:

semoga membantu, jadikan jawbaan terbaik ya


19. Upacara yang biasa dilakukan oleh masyarakat Yogyakarta pada saat merayakan hari raya Idul Adha yang terjadi di bulan Zulhijah disebut .....


upacara rayamana
demikianTradisi garebeg Besar
tradisi grebeg besar dimaksudkan sebagai upacara untuk merxayakan hari raya Iduladha yang terjadi di bulan Zulhijah. Iduladha disebut al’ied kabir yang berarti besar atau perayaan besar.
Oleh sebab itu Tradisi garebeg yang diselenggarakan juga disebut Garebeg Besar. Selain itu garebeg ini dimaksudkan juga untuk merayakan umat Islam yang baru saja kembali dari menunaikan ibadah haji di Tanah Suci.

20. pembeli dan penjual di sleman yogyakarta menggunakan bahasa daerah​


Jawaban:

bahasa jawa halus/ bahasa jawa kromo

menggunakan bahasa
- JAWA HALUS
-JAWA KROMO
semoga membantu
maav klw salh ya
Kategori ppkn