Lirik Tembang Pocung

Lirik Tembang Pocung

contoh tembang pocung

1. contoh tembang pocung


                                          "Klenthing"

Bapak Pucung.
Cangkeme madhep mandhuwur. 
Sabamu ing sendhang.
Pencoanmu lambung kereng.
Prapteng wisma.
Si pucung mutah guwaya

2. arti tembang pocung yang liriknyabapak pocung dudu watu dudu gunung sabamu ningalas ngoningone sang bupati prapteng wisma si pocung lembeha grono​


Jawaban:

jawabannya gajah

Penjelasan:

maaf klu slh


3. pocung mlebu tembang​


Jawaban:

Pocong kalebu tembang macapat.

Penjelasan:

Tembung macapat ana 11, yaiku:

1. Asmradana

2. Dhandang gula

3. Durma

4. Gambuh

5. Megatruh

6. Kinanti

7. Mijil

8. Maskumambang

9. Pangkur

10. Pocung

11. Sinom

Jawaban:

pocung mlebu tembang macapat


4. klebu tembang apa tembang Pocung iku ?


kelebu tembang : Macapat

maaf kalo salah

5. TULIS LAH LIRIK LAGU POCUNG!!!


Semoga Membantu ya kak...


6. Tolong dong... Buatin lirik lagu tembang pocung. Yang mengandung pesan moral


Pucung adalah salah satu dari 12 puisi jawa (tembang macapat) yang sangat sederhana sekali. Pucung biasa disebut juga dengan pocung. Pucung adalah tetembangan yang digunakan untuk mengingat pada kematikan, karena dekat dengan kata “pocong” yaitu pembungkusan mayat saat mau dikubur. Selain itu pucung juga berarti woh-wohan (buah-buahan) yang memberikan kesegaran. Dan kata “cung” sendiri mengingatkan pada kuncung yang lucu. Oleh sebab itu perkembangan dari tembang ini merujuk kepada hal-hal lucu atau parikan atau bedhekan (tebakan).
Pucung sendiri memiliki watak kendur, tanpa adanya klimaks dan tujuan dalam cerita. Dalam membuat pucung tidak boleh asal-asalan karena ada aturannya.
Berikut aturan dari tembang pucung.
1.Guru gatra = 4
yang artinya tembang ini memiliki 4larik kalimat
2.Juru wilangan = 12, 6, 8, 12
maksudnya tiap kalimat harus bersuku kata seperti diatas. Kalimat pertama 12 suku kata. Kalimat kedua 6 suku kata. Kalimat ketiga 8 suku kata. Kalimat keempat 12 suku kata.
3.Guru lagu = u, a, i, a
akhir suku kata dari setiap kalimat harus bervokal u, a, i, a
berikut contoh tembang pucung.
saya sendiri masih belum begitu bisa membuat tembang ini. Selain itu juga agak rumit. Tetapi sebagai pewaris kebudayaan akan berusaha untuk melestarikan, untungnya saya masih bisa melagukannya.ehehe.XP
(source: jv.wikipedia.org dan lain-lain) yang saya dapat si itu

7. contoh tembang pocung


Bapak pucung
dudu tampar dudu dhandhung
dawa kaya ua
penclokanmu kayu garing
prapteng griya
si pucung ngetokne cahya
(kawat listrik)

bapak pucung
dudu watu dudu gunung
sabamu ing alas
ngon ingone sang bupati
prapteng merga
sipucung lambehan grana
(gajah)

8. Baris pertama tembang Pocung adalah : Bapak Pocung dudu adalah?​


Jawaban:

bapak Pocung Dudu watu Dudu gunung

Penjelasan:

itu kak, aku hafal lagunya sedikit.

kalo benar jadikan jawaban tercerdas ya

maaf kalo salah


9. Tembang pocung iku kalebu tembang?​


Jawaban:

Tembang Macapat Dolanan

Penjelasan:

Ikuti Akun Brainly Saya Agar Tidak Ketinggalan Kuis Big Point

________________________________

Mapel : B.Daerah

Kelas : -

Kunci : -

Materi : -

________________________________

JawabanTercerdas

#AyoBelajar

#JadiJuara


10. Ndamel(buatlah) syair / lirik tembang pocung (12u,6a, 8i, 12a)​


Jawaban:

lihat google aja ......

Jawaban:

ada di praktis kls 5 maaf gk jawab lpliss maafmaaf banget


11. Tembang Pocung kalebu golonganing tembang macapat. Tembang Pocung iku sa-pada-ne ana pirang gatra/larik?​


Jawaban:

4 gatra

Penjelasan:

amergo Kula pernah diken gawe tembang pocung


12. Golet salah satunggaling tuladha lirik tembang pocung


Judul "Sepur"

Bapak pucung.

Renteng-renteng koyo kalung.

Dowo koyo ulo.

Pencoanmu wesi miring.

Sing disobo.

Si pucung mung turut kutho.


13. tulisno tembang tuladha tembang pocung


Tembang tuladha tembang pocung yaiku :

Ngelmu iku kalakone kanthi laku

Lekase lawan kas

Tegesane kas nyantosani

Setyo budaya pangekese dur angkara

Pembahasan :

Tembang merupakan suatu lirik atau juga sajak yang memiliki irama nada sehingga dapat juga disebut sebagai lagu. Salah satu tembang yang banyak dikenal oleh masyarakat yaitu tembang macapat. Tembang juga dikenal sebagai lagu tradisional di daerah Bali dan juga dipulau Jawa dengan irama serta ritmenya yang menggunakan laras pelog dan juga slendro.

Sesuai dengan pakemnya, terdapat 11 tembang macapat antara lain :

Maskumambang : Menceritakan manusia dialam ruh.Mijil : Ilustrasi saat proses kelahiran.Sinom : Penggambaran ketika masa muda.Kinanthi : Masa pembentukan jati diri dan mencapai cita-cita.Asmaradana : Masa cinta kasih.Gambuh : Bersatu atau pernikahan.Dhandanggula : Gambaran tentang kehidupan yang mencapai tahap kesejahteraan.Durma : Melakukan sedekah terhadap sesama.Pangkur : Yang berarti menyingkirkan hal-hal yang negatif.Megatruh : Terpisahnya nyawa dari raga.Pucung

Tembang macapat tersebut menggambarkan tentang perjalanan kehidupan manusia.

Pocung merupakan salah satu tembang macapat yang mendeskripsikan tentang suatu perjalanan hidup yang dilakukan manusia paling akhir didunia. Pada tembang pocung ini memiliki filosofi tentang sebuah ritual atau tradisi ketika melepaskan kepergian seseorang yang sudah meninggalkan jasadnya.

Contoh tembang pocung diatas memiliki arti yaitu :

Ilmu dapat diraih dengan melakukan dalam perbuatan.

Dimulai dengan kemauan.

Yang berarti kemauan yang menguatkan.

Ketulusan budi dan usaha merupakan penakluk dari kejahatan.

Pelajari lebih lanjut

Materi tentang paugerane tembang maskumambang https://brainly.co.id/tugas/15963102Materi tentang paugerane tembang sinom https://brainly.co.id/tugas/10922970Materi tentang paugerane tembang pocung https://brainly.co.id/tugas/2800932

Detail jawaban

Kelas : VII

Mapel : Bahasa daerah

Bab : Macam tembang

Kode : 9. 1. 14

#AyoBelajar#SPJ5


14. contoh tembang pocung


bapak pocung
dudu watu dudu gunung
sangkamu ing sebrang
ngon-ingone sang bupati
yen si pocung lambehan granaBapak pocung dudu tampar dudu dhandung,
dawa kaya ula,
penclokanmu kayu garing,
prapteng griya si pucung ngetokne cahya.
(kawat listrik)

15. Amanat tembang pocung


Dalam sastra Sunda, pocung atau pucung adalah bentuk puisi jenis guguritan. Guguritan sendiri merupakan bagian dari pupuh. Pupuh adalah bentuk puisi yang terikat oleh aturan. Aturan yang ada dalam pupuh, dalam sastra Sunda disebut "guru lagu" dan "guru wilangan".

Amanat yang terkandung dalam tembang pocung adalah tentang petuah atau dalam bahasa Sunda disebut piwuruk. Selain isinya berupa petuah, pocung juga bisa berisi tentang humor atau lelucon. Setiap bait pocung terdiri dari empat baris.

Seperti disebutkan di atas, karena pocung adalah merupakan salah satu jenis dari pupuh, maka pocung terikat oleh "guru lagu" dan "guru wilangan". "Guru lagu" dan "guru wilangan" yang ada pada pocung adalah 12u, 6a, 8i/o, 12a.

16. yMenapa mawon paugeranipun tembang Pocung? Kaandharaken! *Menapa mawon paugeranipun tembang Pocung? ​


Jawaban:

Hasil Telusur

Hasil Terjemahan

Jawa

Indonesia

Menapa mawon paugeranipun tembang Pocung? Kaandharaken! *

Menapa mawon paugeranipun tembang Pocung?

Apa arti lagu pocung? Mengekspresikan! *

Apa arti lagu pocung?

Penjelasan:

Jawaban? car sendiri


17. tembang pocung termasuk tembang apa


itu termasuk tebang macapattermasuk tembang macapat

18. pencipta tembang pocung


kalo tembang pucung sih sunan muria


#maafkalosalah

19. tuliskan tembang contoh tembang pocung


Bapak pucung.
Renteng-renteng koyo kalung.
Dowo koyo ulo.
Pencoanmu wesi miring.
Sing disobo.
Si pucung mung turut kutho.

(yo itu yang dinamakan sepur).ngelmu iku kalakone kanthi laku
lekase lawan kas
tegese kang nyantosani
setya budaya pangkese dur angkara
 

20. Contoh Tembang Pocung


     pucung 1
bapak pucung
cangkeme madhep mandhuwut
sabamu ing sendhang
pancoan mu lambung kereng
prapteg wisma -
si pucung mutah guwaya
   (klenthing)
    itu si yg q tw smga bermanfaat y :)
Ngelmu iku kalakone kanthi laku Lekase lawan khas Tegese khas nyantosani Setya budya pangekese dur angkara
Kategori b_daerah