Penerapan Ragam Hias Yang Berasal Dari Bahan Serat Alam Adalah

Penerapan Ragam Hias Yang Berasal Dari Bahan Serat Alam Adalah

2.Berikut ini adalah cara penerapan ragam hias pada bahan tekstil, kecuali ..... a. Menenunc. Menyulamb. Menjahitd. Membordir3. Salah satu cara membuat hiasan pada tekstil dengan cara menjahit dengan mesin jahit sehingga menjadi hiasan dinamakan... a. Membordirb. Membatikc. Menenund. Menyulam4. Cara membuat hiasan pada tekstil dengan menggunakan alat bahan kuas dan cat sehingga menjadi hiasan dinamakan... a. Membordirb. Membatikc. Menenund. Melukis5. Salah satu bahan dasar kain sutera adalah dari benang sutera yang dibuat dari serat yang berasal dari ... a. Bulu dombab. Kepompong ulatc. Bulu ontad. Serat kapas6. Salah satu bahan dasar kain Wol adalah dari benang Wol yang dibuat dari serat yang berasal dari ... a. Bulu dombab. Kepompong ulatc. Bulu ontad. Serat kapas7. Bahan kain yang memilki sifat menyerap air, mudah kusut, lentur dan dapat disetrika dalam temperature panas yang tinggi adalah… a..Wolb. Katunc. Suterad. Poliyester8. Bahan tekstil yang memiliki sifat sangat lentur, tidak mudah kusut, dapat menahan panas, apabila dipanaskan menjadi lebih lunak adalah .... a. Wolb. Katunc. Suterad. Poliyester9. Salah satu kelebihan tekstil yang berasal dari polyester adalah….. a. Tidak mudah kusutb. Dapat menahan panasc. sifat menyerap aird. bersifat lunak apabila dipanaskan10. Yang termasuk pewarna alami adalah… a. Indigosolb. Kesumbac. Naptold. Wantex11. Bahan pewarna buatan memiliki sifat…. a. Lunturb. Alamic. Tidak mudah lunturd. Tidak tahan sinar matahari12. Untuk melukis pada bahan kaos, cat yang biasa digunakan adalah a. Cat Sablonc. Cat minyakb. Cat tembokd. Cat air13. Setiap etnis di Indonesia memiliki ragam hias pada kayu seperti, kecuali .... a. Kursib. Pisauc. Tempat tidurd. Meja14. Berikut merupakan jenis motif ragam hias pada bahan kayu, kecuali .... a. Figuratifb. Faunac. Modernd. Geometris15. Jenis motif ragam hias pada bahan kayu yang menggunakan manusia sebagai objek atau motif gambarnya disebut ..... a. Geometrisb. Florac. Figuratifd. Fauna16. Yang merupakan teknik penerapan ragam hias pada bahan kayu di bawah ini kecuali .... a. Melukisb. Menggambarc. Mencetakd. Mengukir17. Pembuatan ragam hias pada bahan kayu seperti tameng dan topeng dilakukan dengan cara .... a. Digambar lalu diukirb. Diukir sajac. Diukir lalu diberi warnad.Digambar lalu diberi warna18. Berikut ini adalah alat yang digunakan untuk melukis ragam hias pada bahan kayu, kecuali ..... a. Screenb. Kuasc. Cat akrilikd. Palet19. Jenis motif ragam hias pada bahan kayu yang objeknya tumbuhan yaitu ... a. Florab. Faunac. Figuratifd. Geometris20. jenis motif ragam hias pada bahan kayu yang objeknya berupa garis atau bidang disebut…. a. Florab. Faunac. Figuratifd. Geometrisbantu yah kk,nanti aku kasih jdi jwaban terbaik,waktunya udah mau abis kak:') ​

Daftar Isi

1. 2.Berikut ini adalah cara penerapan ragam hias pada bahan tekstil, kecuali ..... a. Menenunc. Menyulamb. Menjahitd. Membordir3. Salah satu cara membuat hiasan pada tekstil dengan cara menjahit dengan mesin jahit sehingga menjadi hiasan dinamakan... a. Membordirb. Membatikc. Menenund. Menyulam4. Cara membuat hiasan pada tekstil dengan menggunakan alat bahan kuas dan cat sehingga menjadi hiasan dinamakan... a. Membordirb. Membatikc. Menenund. Melukis5. Salah satu bahan dasar kain sutera adalah dari benang sutera yang dibuat dari serat yang berasal dari ... a. Bulu dombab. Kepompong ulatc. Bulu ontad. Serat kapas6. Salah satu bahan dasar kain Wol adalah dari benang Wol yang dibuat dari serat yang berasal dari ... a. Bulu dombab. Kepompong ulatc. Bulu ontad. Serat kapas7. Bahan kain yang memilki sifat menyerap air, mudah kusut, lentur dan dapat disetrika dalam temperature panas yang tinggi adalah… a..Wolb. Katunc. Suterad. Poliyester8. Bahan tekstil yang memiliki sifat sangat lentur, tidak mudah kusut, dapat menahan panas, apabila dipanaskan menjadi lebih lunak adalah .... a. Wolb. Katunc. Suterad. Poliyester9. Salah satu kelebihan tekstil yang berasal dari polyester adalah….. a. Tidak mudah kusutb. Dapat menahan panasc. sifat menyerap aird. bersifat lunak apabila dipanaskan10. Yang termasuk pewarna alami adalah… a. Indigosolb. Kesumbac. Naptold. Wantex11. Bahan pewarna buatan memiliki sifat…. a. Lunturb. Alamic. Tidak mudah lunturd. Tidak tahan sinar matahari12. Untuk melukis pada bahan kaos, cat yang biasa digunakan adalah a. Cat Sablonc. Cat minyakb. Cat tembokd. Cat air13. Setiap etnis di Indonesia memiliki ragam hias pada kayu seperti, kecuali .... a. Kursib. Pisauc. Tempat tidurd. Meja14. Berikut merupakan jenis motif ragam hias pada bahan kayu, kecuali .... a. Figuratifb. Faunac. Modernd. Geometris15. Jenis motif ragam hias pada bahan kayu yang menggunakan manusia sebagai objek atau motif gambarnya disebut ..... a. Geometrisb. Florac. Figuratifd. Fauna16. Yang merupakan teknik penerapan ragam hias pada bahan kayu di bawah ini kecuali .... a. Melukisb. Menggambarc. Mencetakd. Mengukir17. Pembuatan ragam hias pada bahan kayu seperti tameng dan topeng dilakukan dengan cara .... a. Digambar lalu diukirb. Diukir sajac. Diukir lalu diberi warnad.Digambar lalu diberi warna18. Berikut ini adalah alat yang digunakan untuk melukis ragam hias pada bahan kayu, kecuali ..... a. Screenb. Kuasc. Cat akrilikd. Palet19. Jenis motif ragam hias pada bahan kayu yang objeknya tumbuhan yaitu ... a. Florab. Faunac. Figuratifd. Geometris20. jenis motif ragam hias pada bahan kayu yang objeknya berupa garis atau bidang disebut…. a. Florab. Faunac. Figuratifd. Geometrisbantu yah kk,nanti aku kasih jdi jwaban terbaik,waktunya udah mau abis kak:') ​


Dalam menerapkan ragam hias pada bahan tekstil, teknik yang tidak dapat digunakan adalah (B) menjahit.Dalam menerapkan ragam hias pada bahan tekstil, teknik yang dilakukan dengan menggunakan mesin jahit adalah (A) membordir.Dalam menerapkan ragam hias pada bahan tekstil, teknik yang dilakukan dengan menggunakan kuas dan cat adalah (D) melukis.Benang sutera terbuat dari serat yang berasal dari (B) kepompong ulat.Benang wol terbuat dari serat yang berasal dari (A) bulu domba.Memiliki daya serap air yang tinggi, mudah kusut, lentur, dan tahan terhadap panas setrika adalah (B) katun.Memiliki sifat yang lentur, tahan panas, dan akan menjadi lunak apabila dipanaskan adalah (A) wolPolyester memiliki kelebihan dibanding bahan tekstil yang lain, yang adalah (A) tidak mudah kusut.Salah satu contoh dari pewarna alami adalah (B) kesumba.Sifat yang dimiliki oleh bahan pewarna tekstil buatan adalah (C) tidak mudah luntur.Cat yang digunakan untuk melakukan kegiatan melukis pada bahan kaos adalah (A) cat sablon.Objek yang bukan menjadi media tempat penerapan ragam hias kayu adalah (B) pisau.Yang bukan jenis motif ragam hais pada bahan kayu adalah (C) modern.Motif ragam hias yang menggunakan manusia sebagai objek dasarnya adalah motif hias (C) figuratif.Yang bukan teknik penerapan ragam hias pada bahan kayu adalah (C) mencetak.Penerapan ragam hias pada bahan kayu yang memiliki objek seperti topeng atau tameng dilakukan dengan (C) diukir lalu diberi warna.Yang bukan alat yang bisa digunakan untuk menerapkan ragam hias pada bahan kayu adalah (A) screen.Motif ragam hias yang menggunakan tumbuhan sebagai objek dasarnya adalah (A) flora.Motif ragam hias yang menggunakan garis atau bidang sebagai objek dasarnya adalah (D) geometris.

Pembahasan

Pada nomor 1, pilihan (B) salah karena menjahit bukan teknik yang dapat digunakan untuk menerapkan ragam hias pada tekstil.

Pada nomor 9, pilihan (B) benar karena kesumba adalah salah satu pewarna tekstil alami yang menghasilkan warna merah pekat.

Pada nomor 10, pilihan (C) benar karena sifat dari pewarna buatan adalah tidak mudah luntur dan tahap terhadap sinar matahari.

Pada nomor 11, pilihan (A) benar karena cat yang sering digunakan untuk melukis di atas kain adalah cat tekstil atau cat sablon.

Pada nomor 13, pilihan (C) benar karena modern bukan jenis dari ragam hias.

Pada nomor 18 dan 19, pilihan (B) salah karena merupakan motif ragam hias yang menggunakan binatang sebagai objek dasarnya. Pilihan (C) salah karena merupakan motif ragam hias yang menggunakan manusia sebagai objek dasarnya.

Pelajari lebih lanjut

Materi tentang serat alami dan serat buatan

https://brainly.co.id/tugas/7045612

Materi tentang karakteristik dari beberapa bahan serat

https://brainly.co.id/tugas/18075103

Materi tentang teknik kerajinan tekstil

https://brainly.co.id/tugas/656402

Detail jawaban

Kelas: 8

Mapel: Seni Budaya

Bab: 9 - Penerapan Ragam Hias pada Bahan Keras

Kode: 8.19.9

#TingkatkanPrestasimu


2. Berikut beberapa teknik yang dapat digunakan untuk membuat ragam hias pada bahan tekstil,kecuali....a. Membatik dan menenunc. Melukis dan memahatb. Membatik dan menyulamd. Membordir dan menyulam2. Bahan tekstil yang dibedakan berdasarkan jenis produknya adalah....a. Bermotife. Tenunb. Rajutd. Kain3. Sebuah karya ukiran pada dasarnya merupakan buah atau manifestasi dari..a. Lingkunganc. Uangb. Masyarakatd. Cita rasa4. Ragam hias dibuat dengan cara permukaan kayu dipahat dan dibentuk seperti relief merupakanteknik membuat ragam hias dengan teknik..a. Mengukir/memahatc. Menyulamb. Menganyamd. Menenun5. Bahan tekstil dibuat dari perpaduan antara benang... yang saling bersilangana. Sutera dan wolc. Border dan jahitb. Katun dan dakrond. Lungsi dan nilon6. Warna yang dihasilkan dari campuran kunyit, cuka, pohon tegeran, tawas dan jeruk adalah..a. Hitamc. Kuningb. Biru tuad. Ungu7. Warna yang dihasilkan dari kulit pohon jambal, kulit pohon tegeran dan kulit pohon tingi adalah...a. Cokelatc. Ungub. Hitamd. Biru8. Serat yang diperoleh dari tumbuhan atau hewan dengan proses geologis disebut serat....a. Alamic. Nilonb. Sintetisd. Fiber9. Alat utama untuk mengukir terdiri dari dua jenis mata pahat, yaitu....a. Mendatar dan melengkungc. Panjang dan pendekb. Cembung dan cekungd. Melingkar dan lurus10. Berikut beberapa barang yang termasuk fungsi pakai pada ragam dari ragam hias adalah..a. Souvenirc. Mejab. Gantungan kuncid. Topeng11. Dalam pembuatan lukisan dari bahan kayu, prosedur terakhir yang harus dilakukan adalah....a. Menyiapkan alat lukisc. Melukis sesuai dengan pola ragamb. Menyiapkan bahan kayuhiasd. Memberi cat pelapis12. Bahan baku pembuatan tekstil dapat berasal dari bahan alami dan buatan. Salah satu contoh bahanbaku dari serat alami adalah....a. Kapas dan ulat suterac. Kapas dan rayonb. Rami dan poliesterd. Wol dan rayon13. Sifat baham tekstil yang terbuat dari serat wol adalah..a. Menyerap keringatc. Ringanb. Hangatd. Nyaman14. Penerapan ragam hias pada bahan kayu sering terdapat pada....a Pintic. Boksin bnyalla ddak​


Jawaban:

1. C

2. D

3. B

4. A

5. D

6. C

7. A

8. A

9. A

10. D

11. D

12. A

13. A

14. A

Penjelasan:

Maaf Kalo Salah maklum baru belajar

Semoga membantu:)


3. SENIIIIIIBUDAYAAAAAAAlat dan bahan yang digunakan dalam melukis ragam hias diatas kaos antara lain …. *10 poinkuas, cat akrilik, cantingkuas, cat air, pensilkuas, cat akrilik, pensilkuas, cat air, cantingMotif ukiran di gambar berikut berasal dari ... *10 Poin(di gambar)Opsi 1JawaSumateraKalimantanPapuaKulit soga merupakan salah satu jenis pewarna alam yang mengahasilkan warna …. *10 poincoklatbiruhijauunguKain wol berasal dari ... *10 poinulatbulu dombaserat kayubulu kudaBerikut ini adalah yang bukan merupakan cara menerapkan ragam hias pada tekstil yang dapat dilakukan adalah ... *10 poinMembatikMemahatMenenunMelukisPenerapan ragam hias pada bahan kayu bisa dilakukan dengan cara ... *10 poingambar dan ukirgambar sajaukir sajaLukis sajaNaptol merupakan jenis pewarna tekstil …. *10 poinmurnialamisintetiscampuranAlat untuk mengukir pada bahan kayu adalah ... *10 poincantingbutsirpisaupahatbahan kain yangsifatnya lembut, licin, berkilat dan kuat menerap air dan sejuk apabila di gunakan adalah kain ... *10 poinpolystersuterakatunwolFinishing karya lukis ragam hias pada kaos dapat dilakukan dengan memberikan lapisan …. *10 poincat airvarnishcat minyakcat akrilik​


Jawaban:1. Kuas , cat air , pensil2. Kalimantan 3.coklat 4.bulu domba5.memahat 6.gambar dan di ukir7.sintetis8.pahat9.katun10.varnish

Penjelasan:maaf kalo salah


4. 10. Sifat pewarna dari bahan zat kimia (buatan), yaitu....a. Tidak mudah luntur dan tahan sinar mataharib. Mudah luntur dan tidak taham sinar mataharic. Mudah pudar dan lunturd. Terbuat dari unsur alami11. Pewarna yang digunakan pada penerapan ragam hias tekstil, ada yang berasal dari bahan alami dan buatan. Sifat pewarna dari bahan alami, yaitu....a. Tahan terhadap sinar matahari c. Mudah pudar dan lunturb. Terbuat dari bahan kimia d. Terbuat dari unsur alami12. Pewarna yang dihasilkan dari ekstrak akar-akaran, daun, buah, kulit kayu dan kayu disebut dengan pewarna....a. Alami c. Tekstil b. Buatan d. Sintetis13. Kayu adalah salah satu komoditas besar di Indonesia. Selain digunakan sebagai benda pakai, tapi juga bisa dijadikan sebagai media untuk ragam hias. Penerapan ragam hias pada kayu dilakukan dengan cara....a. Teknik cap dan celup c. Teknik ukir dan gambarb. Teknik cap dan gambar d. Teknik ukir dan celup14. Bentuk kayu ada yang berupa batang dan juga ada yang berupa papan, begitu juga dengan serat kayu ada yang serat ... dan ....a. Halus dan kasar c. Lembut dan kuatb. Kasar dan lembut d. Lemah dan kasar15. Alat utama yang digunakan untuk mengukir ragam hias diatas bahan kayu adalah....a. Pahat dan pemukul c. Pemukul dan melukisb. Mengukir dan pemukul d. Menggambar dan melukistolongin lagi ulangan​


Jawaban:

10. A

11. d

12. a

13. d

14. A

15. A

Penjelasan:

Di jamin 100% benar

Semoga membantu


5. 1. Kain mori pada umumnya dibuat dari ... 2. Proses pembuatan kain batik dengan alat ... Dan ... 3. Lapisan yang terkecil dari kain adalah... 4. Penerapan ragam hias pada bahan tekstil dapat dilakukan dengan cara... 5. Serat alam berasal dari... 6. Serat alam berasal dari hewan ... Dan ... 7. Benang katun dibuat dari... 8. Bahan wol memiliki bersifat... 9. Soga merupakan bahan pewarna alami yang berasal dari... 10. Jati dan secang menghasilkan warna ...


5. Bahan alami

7. Kapas

8. Lembut (Halus)

10. Coklat

Maaf ada yang belum tau


6. 6. Hiasan yang dibuat di atas kain atau bahanbahan lain dengan jarum jahit dan benangBenllan tanud Silang (n) pada huruf a, b, c, atau d di depan jaw1. Satuan terkecil dari bahan serupa benangatau pita panjang berasal dan hewan dantumbuhan disebutdisebut ....a kainseratbordirb. tekstild. bahan2. Serat alam yang berasal dari tumbuhan.kecuali ....berdasarkan jenisdakrona produkb. linanb. warnakapas8. Perhatikan gambar di bawah inilc. jahitb. sulamd. Sablon7. Serat sintetis merupakan jenis bahan tekstiс. bahand. konstruksid. rayona.C3. Komponen produk seni yang ditambah ataudisengaja dibuat dengan tujuan untuk mem-perindah atau sebagai hiasan disebut....desulasib. ragam seni ruparagam hiasd destorsi4. Berikut yang bukan merupakan tahapandalam menggambar dengan bahan tekstil(kaus) adalah ....buatlah sketsa ragam hiasb. gunakan kayu tripleks sebagai alas kausagar tidak tembusC. gambarlah motif pada kaus tersebutyang telah dilapisi tripleksd keringkan hasil gambar pada sinarmatahari5. Perhatikan pernyataan di bawah inil1 Dalam satu set pahat berjumlah 5-6bilah2. Ukurannya 5 mm sampai dengan 45C.Gambar di atas adalah penerapan ragamhias dengan menggunakan tekniktenun ikatb. songketbatikd bordir9. Motif hias cenderawasih pada kain batikdapat dijumpai di daerah ....Kalimantanb. PapuaNTTMaluku10. Bahan yang bersifat menyerap air, mudahkusut, lentur, dan dapat disetrika dalamtemperatur panas yang tinggi adalah ....wolbrokatb. kausd. katun11. Bahan nilon terbuat dari serat ....a. alambuatanb. galian d. logam12 Membuat sketsa pada permukaan kayudisebut3. menganyamb. menggambarmengukird. memahat13. Berfungsi untuk membuat ukiranbentuk cekung yang dalam, seperti alurlengkung dan membuat hiasan teksturuntuk karya seniBerdasarkan ciri-ciri di atas alat pengukirtersebut adalah pahat....8. pengotb. kolc. penyilatcoret​


Jawaban:

1.serat

2.Linan

3.Ragam seni rupa

4.Keringkan hasil gambar pada sinar matahari

5.Bordir

6.A

7.Rayon

8.jahit

9.Kalimantan

10.kaus

11.alam

12.mengukir

Maaf kalo salah Ya Teman"


7. 1. Kekuatan benang dan tali antara satu sama lain berbeda dalam tekstil hal tersebut dikarenakan a.Bentuknya yang berbeda b.Bahan yang digunakan berbeda c.Harga yang berbeda d.Asal bahan yang murah 2. Hewan domba diambil bulunya untuk diolah menjadi serat tekstil maka bahan yang muncul yaitu kain a. Katun b.Wol c. Sutera d.Nilon 3. Perhatikan ciri-ciri serat tekstil berikut ini 1. Menyerap air 2.Mudah kusut 3. Licin 4.Lembut 5. Dapat distrika dalam temperatur panas yg tinggi Ciri-ciri bahan tekstil dari katun ditunjukkan oleh no a.1-3-5 b.1-2-4 c.1-2-5 d.2-3-5 4. Jenis bahan benang dari serat angel dan serat rami biasanya digunakan untuk produk a.Jas b.Jaket c.Kaos d.Tas 5. Jenis serat hewan yang berasal dari ulat sutera dapat menghasilkan bahan kain a.Katun b.Wol c.Sutera d.Nilon 6. Gitar merupakan alat musik yang sumber suaranya dari senar. Senar gitar atau tali pancing adalah contoh jenis bahan/tali a.Wol b.Katun c.Nilon d.Sutera 7. Bahan tekstil dapat diberi warna baik dari bahan pewarna alami maupun buatan.contoh jenis pewarna tekstil yang berasal dari alam adalah a.Naptol b.Indigosol c.Soga d.Rhodamin 8. Pakaian pemadam kebakaran dirancang untuk bisa menahan api panas serta tidak mudah terbakar.bahan dari pakaian tersebut sebagian besar terbuat dari a.Wol b.Katun c.Serat asbes d.Sutera 9. Kelebihan utama bahan pewarna buatan dibandingkan bahan pewarna alam adalah a.Harga yang murah b.Mudah penggunaanya c.Tidak mudah luntur d.Dapat digunakan 10. Untuk menggambar pada bahan kaos,cat yang bisa digunakan a.Cat tembok b.Cat minyak c.Cat sablon d.Cat air 11.Berikut ini adalah yang diperlukan untuk menggambar ragam hias pada bahan tekstil, a.Cat sablon b.Kaos oblong c.Hair dryer d.Benang 12. Dalam pembuatan karya seni tekstil bahan perwarna yang digunakan ada yang berasal dari alam dan perwara buatan,perwarna buatan biasanya a.Tinta warna b.Naptul c.Lilin d.Akar-akar 13. Penerapan ragam hias pada bahan tekstil dilakukan dengan Teknik yang berbeda-beda.dibawah ini manakah yang merupakan teknik dalam ragam hias berbahan tekstil a.Tempa b.Ukir c.Songket d.Butsir 14.Salah satu cara membuat hiasan pada tekstil dengan cara menjahit dengan mesin jahit sehingga menjadi hiasan dinamakan a.Membordir b.Menenun c.Menyulam d.Membutsir 15.Salah satu bahan dasar kain sutera adalah dari benang sutera yg Pembuatannya dari serat yang berasal dari a.Bulu domba b.Bulu Onta c.Kepompong ulat d.Serat kapas 16.Dibawah ini yang tidak termasuk bahan dasar yang berasal dari Bahan buatan adalah a.Polyester b.Katun c.Dakron d.Nilon 17.Tahapan yang pertama yang akan dilakukan dalam membuat Disain kaos adalah a.Membuat cat sablon untuk dipakai b.Membuat sketsa gambar yang akan dipilih c.Sapukan cat pada kuas d.Mengeringkan kaos 18.Kain ini memiliki sifat menyerap air,mudah kusut,lentur dan Dapat disetrika pada panas yang tinggi kain ini dinamakan kain a.Sutera b.Wol c.Katun d.Polyester 19.Tekstil ini memiliki sifat tidak tahan panas,tidak mudah kusut, Tidak perlu disetrika,kuat dan jika dicuci cepat kering Jenis tekstil ini adalah a.Polyester b.Sutera c.Katun d.Wol 20. Pewarna alami dihasilkan dari akar,daun,buah dan kulit.warna Yang dihasilkan dari pohon ini dapat menghasilkan warna kunin Merah sawo,dan merah.nama pohon ini adalah a.Soga b. Jati c.Mengkudu d. Kesumba 21 Zat warna yang diperoleh dari alam dan tumbuhan baik secara Langsung maupun tidak langsung misalnya pohon kesumba yang Dapat menghasilkan warna a.Hijau b. Orange c.Kuning d. Merah 22. Berdasarkan fungsinya alat musik dapat dibedakan menjadi 3 Kelompok yaitu alat musik melodis,ritmis, alat musik harmonis. Dalam sebuah penyajian musik melodis musik ini berfungsi a.Pengiring melodi pokok b. Patokan ketukan pada musik c.Membawakan melodi pada sebuah lagu d. Pelengkap pada sebuah lagu 23. Alat musik ini berasal dari Sumatera Barat,cara memainkanya Ditiup maka nama alat musik ini adalah a.Fu b.Saluang c.Sulim d.Sarune 24. Dibawah ini yang bukan merupakan kelompokan instrument musik yang sering disajikan dalam permainan musik adalah a.Alat musik Ritmis b.Alat musik Melodis c.Alat musik Diatonic d.Alat musik Harmonis 25. Gambar alat musik dibawah ini adalah termasuk alat musik a.Ritmis b.Melodis c.Harmonis d.Pop 26. Alat musik kolintang berasal dari daerah a.Sulawesi utara b.Sulawesi selatan c.Jambang d.Mojokerto 27. Alat musik ini berfungsi untuk memberi irama,termasuk contoh alat musik ini adalah a.Gendang b.Hasapi c.Saluang d.Saron 28. Berikut ini adalah bagian alat musik ritmis a. b. c. d. 29. Alat musik ini berfungsi untuk memberikan irama,yg termasuk Kedalam alat musik ini contohnya adalah a.Gendang b.Hasapi c.Sampek d.Saron 30. Gambar dibawah ini merupakan bagian dari alat a.Menenun b.Menjahit c.Menyulam d.MeMBORDIR


Kekuatan benang dan tali antara satu sama lain berbeda dalam tekstil karena bahan yang digunakan berbeda (b). Bentuk, harga, dan asal bahan yang murah tidak mempengaruhi kekuatan.Domba diambil bulunya untuk diolah menjadi kain wol (b). Katun berasal dari tanaman kapas. Sutera dari kepompong ulat. Sedangkan Nilon adalah serat sintetis (buatan).Ciri-ciri serat tekstil yang menyerap air, mudah kusut, serta dapat distrika dalam temperatur panas yg tinggi (c) merupakan ciri-ciri bahan katun. Katun tidak licin dan halus seperti sutera.Bahan benang dari serat angel dan serat rami biasanya digunakan untuk produk tas (d). Serat rami sifatnya kaku, tidak cocok dijadikan pakaian seperti jas, jaket, atau kaos.Serat hewan ulat sutera dapat menghasilkan bahan kain sutera (d). Wol terbuat daris hewan domba. Katun dari tanaman kapas. Nilon bahan sintetis.Senar gitar atau tali pancing adalah contoh jenis bahan nilon (c). Serat katun, wol, dan sutera tidak kuat dan tidak menghasilkan suara.Pewarna tekstil yang berasal dari alam adalah indigosol (b). Naptol, Soga, dan Rhodamin merupakan pewarna sintetis.Pakaian pemadam kebakaran sebagian besar terbuat dari serat asbes (c) yang tahan panas. Sedangkan wol, katun, dan sutera mudah terbakar.Kelebihan utama bahan pewarna buatan dibandingkan bahan pewarna alam adalah tidak mudah luntur (c). Mengenai harga maupun cara penggunaan tergantung dari kualitas produk.Menggambar pada bahan kaos bisa menggunakan cat sablon (c) karena cocok untuk kain yang lentur dan tahan pencucian. Cat tembok dan cat air mudah rusak dengan air. Cat Sablon (a) diperlukan untuk menggambar ragam hias pada bahan tekstil karena sifatnya yang mengikuti bentuk kain. Sedangkan kaos oblong, hair dryer, dan benang tidak bisa digunakan untuk menggambar.Perwarna buatan biasanya berupa naptul (b), bahan pewarna sintetis berbentuk bubuk. Tinta warna cenderung mudah luntur. Lilin bukanlah jenis pewarna. Sedangkan akar-akar merupakan pewarna alami.Teknik dalam ragam hias berbahan tekstil adalah songket (c). Songet adalah proses menenun benang hingga menjadi kain. Tempa, ukir, dan butsir adalah teknik untuk bahan kayu dan tanah liat.Mesin jahit yang bisa membuat hiasan disebut mesin untuk membordir (a). Teknik menenun teknik menyatukan benang menjadi kain. Menyulam teknik menghias dengan jarum tangan. Sedangkan membutsir teknik untuk pembuatan garabah.Sutera adalah serat yang berasal dari kepompong ulat (c). Bukan dari bulu maupun serat tumbuhan kapas.Yang tidak termasuk bahan buatan adalah katun (b) karena terbuat dari tumbuhan kapas. Polyester, dakron, dan nilon merupakan bahan buatan.Tahapan pertama yang dilakukan dalam membuat disain kaos adalah Membuat sketsa gambar yang akan dipilih (b). Membuat cat, menyapu cat, dan mengeringkan adalah tahap yang dapat dilakukan setelah disain dibuat.Kain yang menyerap air, mudah kusut, lentur, dan dapat disetrika pada panas yang tinggi adalah katun (c). Wol tidak mudah kusut dan tidak menyerap air. Sutera dan polyester tidak akan meleleh di suhu tinggi.Tekstil ini yang tidak tahan panas, tidak mudah kusut, dan tidak perlu disetrika, kuat dan jika dicuci cepat kering adalah wol (d). Bahan Katun kuat suhu panas. Sedangkan Polyester dan sutera mudah kusut dan perlu distrika. Pewarna alami yang menghasilkan warna kuning Merah sawo, dan merah dari pohonnya adalah soga (a). Jati mengasilkan warna merah dari daunnya saja. Kesumba menghasilkan warna oranye sampai merah. Sedangkan mengkudu menghasilkan warna merah dari akarnya.Pohon kesumba dapat menghasilkan warna oranye (b). Bisanya digunakan untuk pewarna kain, keju, atau makanan lainnya.Musik melodis berfungsi sebagai musik yang membawakan melodi pada sebuah lagu (c) karena memiliki nada-nada. Sednagkan pelengkap dan pengiring adalh fungsi alat musik ritmis dan harmonis.Alat musikyang berasal dari Sumatera Barat yang ditiup bernama Saluang (b). Fu berasal dari Maluku Utara. Sedangkan Sulim d dan Sarune dari Sumatera Utara.Yang bukan merupakan pengelompokan instrument musik dalam permainan musik adalah alat musik diatonik (c). Pengelompokkan instrumen musik terbagi menjadi alat musik Ritmis, Melodis, dan Harmonis.(soal tidak lengkap)Alat musik kolintang berasal dari daerah Sulawesi utara (a).Alat musik yang berfungsi untuk memberi irama contohnya adalah Gendang. Sedangkan hasapi, saluang, dan saron adalah alat musik melodis.(soal tidak lengkap)Alat musik yang berfungsi untuk memberikan irama contohnya adalah Gendang (a). Sedangkan Hasapi, Sampek, dan Saron merupakan alat musik melodis.(soal tidak lengkap)

Penjelasan

Serat terbuat dari berbagai bahan alami maupun buatan. Setiap serat memiliki sifat dan cirinya masing-masing. Perbedaan sifat ini mempengaruhi kegunaan dari kain yang dihasilkan.

Pelajari lebih lanjutJenis serat tekstil https://brainly.co.id/tugas/28462795Sebab tekstil dari serat https://brainly.co.id/tugas/45475159

Detail jawaban

Kelas:7

Matpel: Seni Budaya

Bab: Kerajinan Serat

Kode: 7.19.1

#AyoBelajar

Jawaban:

1. Kekuatan benang dan tali antara satu sama lain berbeda dalam tekstil hal tersebut dikarenakan...

A. Bentuknya yang berbeda

B. Bahan yang digunakan berbeda

C. Harga yang berbeda

D. Asal bahan yang murah

B. Bahan yang digunakan berbeda.

2. Hewan domba diambil bulunya untuk diolah menjadi serat tekstil maka bahan yang muncul yaitu kain...

A. Katun

B. Wol

C. Sutera

D. Nilon

B. Wol.

3. Perhatikan ciri-ciri serat tekstil berikut ini

1. Menyerap air

2. Mudah kusut

3. Licin

4. Lembut

5. Dapat distrika dalam temperatur panas yang tinggi

Ciri-ciri bahan tekstil dari katun ditunjukkan oleh nomor...

A. 1-3-5

B. 1-2-4

C. 1-2-5

D. 2-3-5

C. 1-2-5.

4. Jenis bahan benang dari serat angel dan serat rami biasanya digunakan untuk produk...

a. Jas

b. Jaket

c. Kaos

d. Tas

D. Tas.

5. Jenis serat hewan yang berasal dari ulat sutera dapat menghasilkan bahan kain...

A. Katun

B. Wol

C. Sutera

D. Nilon

C. Sutera.


8. 1. Perhatikan pernyataan dibawah ini1 Membatik2. Mengukir3. Menyulam4 MelukisMengecatBerdasarkan pernyataan diatasmanakah yang termasuk teknikdalam penerapan ragam tas padabahan tekstil?5. Lembut, licin, berkilat, lentur dankuat merupakan sifat ...a Sutrab. Polisterc. Wold KatunSerat dari bulu domba dibuat untukbenanga Wol| Nilonc. Katund Sutra2,1 dan 43.4 dan 5d2. Menjalin benang pakan dan lungsidengan beragam pola jalinanmerupakan cara pembuatan..a Bahan tekstilBahan kayu0 RenangBahan pandanTidak mudah luntur dan tahanterhadap matahari merupakan sifatdari pewarna..a Alamib. Buatanc Alamd. Kimia1. Renang sutra dibuat dari serat yangberasal daria Kepompong ulat sutrab. Bulu dombao Kapasd Serat agel8. Teknik mengukir merupakanpenerapan ragam hias dari media /bahana Tekstilb. Kayuc. Catd. Benang4. Menyerap air mudah kusut lentur, dandapat disetrika dalam temperatur yangpanas merupakan sifat dari tekstilbahana Wol9. Alat utama untuk mengukir padakayu adalaha Pahat dan pemukulb. Palu dan pakuc. Obeng dan pakud. PaludPolister​


1. nomor 3

5. b

8. b

9. a


9. 1.Berikut ini adalah alat yang diperlukan untuk menggambar ragam hias pada bahan tekstil, kecuali........A. BenangB. Cat sablonC. Hair dryerD. Kaos oblong2.Langkah pertama yang dilakukan sebelum mengukir kayu adalah.........A. Membuat sketsaB. Menyiapkan alat dan bahan menggambarC. Memberikan warnaD. Memilih bentuk ragam hias sebagai objek karya3.Ragam hias disebut juga Ornamen yang berasal dari bahasa Yunani "ornare" yang artinya.......A. Indah / keindahanB. Lukis / lukisanC. Ukir / ukiranD. Hiasan / menghias4.Contoh jenis pewarna tekstil yang berasal dari alam adalah........A. RhodaminB. NaptolC. SogaD. Indigosol5.Lagu nasional yang berjudul “syukur” diciptakan oleh.......A. KusbiniB. Husein MutaharC. Ismail MarzukiD. Cornel Simanjuntak6.Penerapan ragam hias pada kayu dapat dilakukan dengan cara........A. Teknik cap dan celupB. Teknik mengukir, menggambar (melukis) dan dibubutC. Teknik mengukir dan capD. Teknik menggambar dan celup7.Bahan yang terbuat dari serat yang diolah menjadi benang atau kain, bahan ini digunakan sebagai bahan pembuatan busana dan bermacam-macam produk kerajinan lainnya disebut.......A. Bahan nilonB. Bahan tekstilC. Bahan polyesterD. Bahan kayu​


Jawaban:

1.C.Hair dryer

2.D.Memilih bentuk ragam hias sebagai objek

3.C. Ukir / ukiran

4.C. Soga

5.B. Husein Mutahar

6.B. Teknik mengukir, menggambar (melukis) dan dibubut

7.A. Bahan nilon

Penjelasan:

Semoga bermanfaaat


10. 17. Bentuk ragam hias Majapahit untukragam pokok berbentuk seperti ...a. tanda tanya c. titikb. tanda seru d huruf S18. Berikut teknik penambahan ragam hiaspada media tekstil, kecuali...a membatik c. mienenunb. menyulam d. menganyam19. Objek menggambar bisa diambil dari.....a. pengamatanb. alamC. bentuk imajinatifd. pengamatan, pengalaman, alam danbentuk imajinatif20. Aktivitas mental dan fisik yang dituangkandalam bentuk goresan tangan padamedia kayu, dinamakan ...a. mengukir C. menorehb. menggambar d. menggores21. Penerapan ragam hias pada kayu dapatdilakukan dengan cara ... dan...a mengukir dan menyablonb. mengukir dan melukisc. melukis dan mengecatd. menyablon dan mengecat26. Berikut bahan pewarna alami yaberasal dari tanaman, kecuali ..a. antosianin. c. betalainsb. karotenoid d. cochineal27. Pewarna sintesis yang banyak digunakauntuk pewarna kain batik karena memilikdaya serap yang baik adalah ...a. indigosol 2 C. procionb. napthol d . rapid28. Kain sutra terbuat dari serat ....a. alamc. buatanb. galiand. logam29. Pewarna alami tidak diperoleh dari...a kulit soga c. mengkudub. kesumbad d. napthol30. Daerah yang terkenal dengan penghasilbatik adalah ....a Madiunc. Banyuwangib. Pekalongan d. Patiyang no 7 ini lanjutannyaa. bordirb. cetak c. sablond. capTolong ya k pr seni budaya-nya​


Jawaban:

17. b, 18 . a, 19. d itu aja yang saya tahu


11. 1. Menghaluskan permukaan ukiran menggunakan..a. alat pahat.b. abu gosok.c. kertas gosok.d. minyak.2. Ragam hias yang dipergunakan biasanya diambil dari unsur …a. fauna.b. imagnatif.c. batik.d. alam.3. Ragam hias sering di jumpai di …a. kaca.b. batu.c. pintu.d. besi.4. kerajinan ukir kayu yang terkenal di daerah … a. jepara.b. Surakarta.c. Jakarta.d. Kalimantan.5. Penerapan ragam hias pada kayu sering terdapat pada … a. pintu.b. lemari.c. meja.d. kaca.6. Kegiatan mengukir pada bahan kayu memiliki prosedur berikut,Kecuali… a. menyiapkan alat dan bahan menggambar ragam hias ukiran.b. membuat ragam hias sesuai bentuk.c. membuat sketsa ragam hias pada bahan kayu.d. memberikan warna pada hasil gambar............................................................7. Alat untuk mengukir kayu adalah a. palu .b. batu .c. mata pahat.d. palu dan mata pahat.8. Jenis mata pahat yang digunakan dalam mengukir ialah mata pahat......a. mendatar.b. melengkung.c. mendatar dan melengkung.d. besi.9. Bahan kayu sebagai media dalam melukis ragam hias memiliki sifat....... a. banyak menyerap cat.b. keras sehingga tidak dapat di cat.c. tidak menyerap air.d. kuat.10. Prosedur terkahir dalam melukis bahan kayu adalah...... a. menyiapkan alat lukis.b. menyiapkan bahan kayu .c. melukis dengan sesuai pola ragam hias .d. memberi cat pelapis.11. membuat sayatan pada permukaan kayu dengan menggunakan alat pahat disebut....... a.mengayam.b. menggambar.c. mengukir.d. melukis.12. bahan tekstil yang di bedakan bedasarkan dua dimensi adalah.....a. bermotif.b. rajut.c. tenun.d. kain.13. Karya seni rupa terapan yang berbentuk dua dimensi adalah...... a. gerabah.b. kursi.c. kain batik.d. kendi.15. Penarapan ragam hias pada bahan kayu dilakukan dengan teknik.......a. mengukir atau teknik menggambar.b. mengecor dan bor.c. menyablon.d. menggambar dan cor.16. Berikut merupakan karya kerajinan pada tekstil, kecuali..a. tenunb. songketc. batikd. pahat17. Ragam hias dapat distilisasi [stilit], sehingga bentuknya …a. bervariasib. serupac. samad. sama dan sebangun18. kain sutra terbuat dari serat.. a. alamb. galianc. buatand. logam19. bahan rajutan terbuat dari serat .. *4 poina. alamb. galianc. buatand. logam20. bahan baku pembuatan tekstil dapat berasal dari bahan alami dan buatan. Salah satu contoh bahan baku dari serat alami adalah… a. kapas dan ulat sutrab. rami dan polyesterc. kapas dan ryond. wpl dan rayon21. sifat bahan tekstil yang terbuat dari serat wol adalah…. a. menyerap keringatb. hangatc. ringand. nyaman22. bahan teksil yang cocok digunakan untuk pakaian kerja terbuar dari serat… a.wolb. pisangc. kapasd. eceng gondok23. pewarna alami tidak diperoleh dari… a. kulit sogab. kesumbac. mengkudud. naptol24. berikut adalah asal pewarna sintetis.. a. indigosolb. kulit sogac. tehd. mengkudu25. katun adalah bahan tekstil yang diperoleh dari serat… a. ramib. enceng gondokc. kapasd. woltolong bantuin yaa...makasih yang udah bantu.​


Jawaban:

2.B

Penjelasan:

.maaf kalo salah yah


12. JAWABLAH PERTANYAAN DI BAWAH INI DENGAN BENAR1. LAPISAN YANG TERKECIL DALAM SEBUAH KAIN ADALAH ........2. PENERAPAN RAGAM HIAS PADA BAHAN TEKSTIL DAPAT DILAKUKAN DENGAN CARA .......3. KAIN MORI PADA UMUM NYA TERBUAT DARI ......4. PROSES PEMBUATAN KAIN BATIK MENGGUNAKAN ALAT ..... DAN ......5. SERAT ALAM BERASAL DARI ......6. SERAT ALAM BERASAL DARI HEWAN ..... DAN .....7. SOGA MERUPAKAN BAHAN ALAMI YANG BERASAL DARI ......8. JATI DAN SECANG DAPAT MENGHASILKAN WARNA ......9. BENANG KATUN DIBUAT DARI .....10. BAHAN W MEMILIKI SIFAT ......☺️ ( TOLONG DIJAWAB DENGAN BENAR ) ☺️ ( PELAJARAN SENI & BUDAYA )​


Jawaban:

Oke...ini Jawabannya (≧▽≦)

✄---------------------------------

1. ⸔⸔⸔

LAPISAN YANG TERKECIL DALAM SEBUAH KAIN ADALAH ...

Jawab : Benang Sutera

2. ⸔⸔⸔

PENERAPAN RAGAM HIAS PADA BAHAN TEKSTIL DAPAT DILAKUKAN DENGAN CARA ...

Jawab :

- membatik- menenun-membordir

3. ⸔⸔⸔

KAIN MORI PADA UMUM NYA TERBUAT DARI ...

Jawab : bahan katun

4.⸔⸔⸔

PROSES PEMBUATAN KAIN BATIK MENGGUNAKAN ALAT ..... DAN ......

Jawab : alat malam / lilin dan canting

5.⸔⸔⸔

SERAT ALAM BERASAL DARI ...

Jawab : tanaman, hewan dan mineral

6.⸔⸔⸔

SERAT ALAM BERASAL DARI HEWAN ..... DAN .....

Jawab : Ulat Sutra dan Domba

7. ⸔⸔⸔

SOGA MERUPAKAN BAHAN ALAMI YANG BERASAL DARI ...

Jawab : Pohon Soga

8. ⸔⸔⸔

JATI DAN SECANG DAPAT MENGHASILKAN WARNA ...

Jawab : warna jingga sampai merah

9. ⸔⸔⸔

BENANG KATUN DIBUAT DARI ...

Jawab : Kapas

10. ⸔⸔⸔

BAHAN WOL MEMILIKI SIFAT ...

Jawab : sangat kenyal hingga tidak mudah kusut, bila wol dipanaskan akan menjadi lunak karena kenyalnya berkurang

✄---------------------------------------

Jangan lupa Istirahat ;)

#Semoga membantu ⚡#Terbaik⚡

13. Benang katun dibuat dari Benang sutera berasal dari serat . . . . . . . . . . . . . . dibuat dari bulu domba. Katun memiliki sifat . . . . . . . air. Pewarna alami misalnya . . . . . . . dan . . . . . . . . Pewarna buatan memiliki sifat . . . . . . . dan tahan terhadap . . . . . . . . Penerapan ragam hias pada bahan kayu dilakukan dengan . . . . . . . dan melukis. Alat untuk mengukir adalah . . . . . . . . Ada 2 jenis mata pahat, yaitu mata pahat . . . . . . . dan mata pahat . . . . . . . . Pahat kuku berbentuk . . . . . . . seperti . . . . . . . untuk mengerjakan bagian yang berbentuk . . . . . . . . Selain pahat kuku terdapat 3 jenis pahat lain yaitu pahat . . . . . . . , pahat . . . . . . . dan pahat . . . . . . . . Pahat lurus (pahat . . . . . . . ) digunakan untuk mengerjakan bagian yang lurus atau rata. Pahat lengkung setengah bulatan (pahat . . . . . . . ) digunakan untuk mengerjakan bagian-bagian . . . . . . . yang tidak dapat dikerjakan dengan pahat kuku. Pahat . . . . . . . (pahat pengot) digunakan untuk . . . . . . . sudut sela-sela ukiran dan meraut bagian-bagian yang diperlukan.


Jawaban:

Cari...

awatiyuli49

20.02.2021

Seni

Sekolah Menengah Atas

terjawab

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan baik dan benar

1. Sebutkan penerapan ragam hias tekstil yang ada di Indonesia?

2. Sebutkan jenis-jenis bahan tekstil?

3. Jelaskan sifat bahan katun!

4. Jelaskan sifat bahan wol!

5. Jelaskan sifat bahan sutera!

6. Jelaskan sifat bahan polyester!

7. Jelaskan apa yang dimaksud dengan pewarna alami!

8. Jelaskan apa yang dimaksud dengan pewarna buatan!

9. Sebutkan macam-macam teknik penerapan ragam hias pada bahan tekstil?

10. Jelaskan contoh penerapan ragam hias dengan teknik menggambar pada kaos oblong!

1

LIHAT JAWABAN

Masuk untuk menambahkan komentar

Jawaban

1,0/5

0

lyssennnexx

Ambisius

23 jawaban

368 orang terbantu

Jawaban :

1) ↴

CETAK SARING/SABLON

Teknik menghias permukaan kain dengan menggunakan screen

BATIK

Teknik menghias permukaan kain menggunakan malam batikdengan pewarnaan alami dan buatan. Namun yang termasuk kerajinan tekstil adalah batik dengan disablon ini sesuai kesepakatan konvensi batik di jogja.

MAKRAME

Teknik membentuk struktur dengan menggunakan berbagai simpul/ikatan

JAHIT

Teknik pembuatan suatu karya kerajinan yang terbuat dari guntingan/potongan kain dengan cara dijahit sesuai desain

SULAM /BORDIR

Teknik menghias permukaan kain menggunakan benang sulam yang dikerjakan secara manual maupun masinal

TENUN dan TAPESTRI

Teknik membentuk struktur dengan cara menyilangkan benang pakan diantara benang lusi

2) ↴

SERAT HEWANI

Banyak serat tekstil yang dibuat dari komponen tubuh hewan seperti kain sutra yang dipintal dari kempompong ulat sutera, woll dari bulu domba, alpaca, cashmere, kelinci, bahkan yak. Biasanya yang dijadikan bahan baku untuk serat tekstil hewani adalah rambut atau bulu hewan yang tebal. Hewan-hewan ini memiliki bulu tebal karena biasanya hidup di daerah beriklim sedang hingga dingin

SERAT NABATI

Tekstil yang dibuat dari tumbuh-tumbuhan adalah adalah tekstil dengan serat nabati, seperti katun, rami, bamboo, raffia, rayon, bahkan pohon buah-buahan seperti pohon pisang atau limbah kedelai dapat diolah menjadi serat tekstil. Katun, rami, rayon dan bambu telah menjadi sumber serat tekstil yang sangat masif digunakan selama ribuan tahun

SERAT MINERAL

Tekstil yang dibuat dengan mencampur bahan mineral atau galian seperti asbestos, silica, basalt, perunggu, besi atau bahkan emas adalah tekstil dengan serat mineral. Meskipun pada dasarnya serat mineral ini bukan merupakan komponen utama, aka nada serat yang berasal dari bahan lain sebagai campuran. Dengan campuran bahan-bahan galian ini tekstil yang dihasilkan memiliki efek berkerlip, yakni memantulkan atau membiaskan cahaya yang mengenai bahan tekstil tersebut

3) Kain katun memiliki sifat-sifat menguntungkan adalah sifat yang kuat dalam keadaan basah bertambah 25%, dapat menyerap air (higroskopis), tahan panas setrika tinggi, dan tahan obat-obat kelantang

4) Wol mempunyai sifat sangat kenyal sehingga tidak mudah kusut, jika wol dipanaskan dia akan menjadi lunak karena kekenyalannya berkurang, dapat mengikat panas karena serabut wol bentuknys keriting

5) Sutra memiliki sifat lembut,licin,berkilap,lentur,dan kuat. bahan sutra banyak menyerap air dan memiliki rasa sejuk apabila di gunakan

6) Sebagai bahan dasar membuat pakaian, polyester fiber memiliki kelebihan yang tahan lama, cepat kering, tidak mudah melar, dan tidak mudah kusut apabila dicuci serta tahan terhadap bakteri, jamur dan air. Polyester fiber juga tahan terhadap bahan kimia dan pelarut organik

7) Pewarna alami merupakan zat pewarna alami yang diperoleh dari tumbuhan, hewan atau sumber-sumber mineral (Winarno, 1997). Tanaman memiliki warna yang bisa digunakan sebagai pewarna alami pada makanan

8) Bahan pewarna buatan yaitu pewarna yg dibuat dari bahan kimia (aman jika takarannya pas) untuk ditambah ke dalam suatu makanan

9) ↴

Membantik yaitu menggambar di atas kain dengan menggunakan malam dan corak-corak tertentu

Menyulam yaitu teknik menggambar dekoratif menggunakan benang sulam, jarum dan motif tertentu

Menyablon yaitu menggambar diatas kain dengan bentuk yang inginkan

10)

sulam : teknik gambar yg menggunakan alat jahit

bordir : ternik sulam yg sudh menggunakan mesin

sablon : menggambar pola tertentu dengan pola cetak

ikat : menenun benang yg sudah diwarnai

batik : menggambar dgn teknik tutup pada kain dengan menggunakan lilin (malam) dan cating

Semoga Membantu ya

Maaf jika ada yg salah


14. 1. Penerapan ragam hias nusantara telah diterapkan hampir di semua sendi kehidupan manusia. salah satunya adalah ragam hias tekstil yang dapat diterapkan melalui....A.PAKAIAN ADATB.SPANDUKC.GAMBARD.BALIHO2. Penerapan ragam hias pada bahan tekstil dapat dilakukan dengan cara....A.MEMBATIKB.MEMAHATC.MENGUKIRD.MENYUSUN3. jenis ragam hias tekstil menggunakan benang dalam pembuatannya. benang katun dibuat dari....A.PLASTIKB.KAPASC.KERTASD.NILO4. jenis benang yang juga digunakan untuk membuat ragam hias tekstil adalah benang wol yang berasal dari ....A.KAYUB.BULU DOMBAC.PLASTIKD.KAPAS5. jenis benang sutra dibuat dari serat yang berasal dari....A.KEPOMPONG ULAT SUTRAB.KAPASC.PLASTIKD.BULU DOMBA6. bahan benang buatan untuk ragam hias tekstil berikut adalah....A.KATUNB.SUTRAC.WOLD.NILON7. benang memiliki sifat yang berbeda-beda sifat menyerap air mudah kusut tapi dapat disetrika dengan suhu yang tinggi adalah sifat kain....A.KATUNB.SUTRAC.WOLD.NILON8. pemberian warna pada bahan tekstil alami berasal dari ekstrak....A.CATB.AIRC.KIMIAD.AKAR AKARAN9. pewarna buatan (sintetis) berasal dari....A.ALAMB.AKARC.DAUND.NAPTOL10. motif ragam hias dengan garis-garis disebut juga....A.FLORAB.VEGETALC.FAUNAD.GEOMETRISTOLONG JAWAB YA KAKSELAMAT MENGERJAKAN​


Penjelasan:

1.D

2.C

3.C

4.D

5.B

6.D

7.D

8.D

9.A

10.A

semoga berhasil


15. Bentuk karya seni rupa dua dimensi memiliki ciri :Harus dijawab. Pilihan tunggal.(4 Poin)a. berbentuh datarb. memiliki volumec. memiliki ruangd. mempunyai panjang,lebar,tinggi55,Menggambar banyak objek yang ukurannya bervariatif hendaknya memperhatikan ....Harus dijawab. Pilihan tunggal.(4 Poin)a. warnab. ukuranc. alat gambard. cahaya66,Prinsip gelap terang dapat terpenuhi dengan baik jika memperhatikan unsur ....Harus dijawab. Pilihan tunggal.(4 Poin)WarnaUkuranalat gambarcahaya77,Komposisi gambar yang memiliki keseimbangan yang sama persis antara sisi kanan dan kiri adalah ....Harus dijawab. Pilihan tunggal.(4 Poin)a. diagonalb. asimetrisc. simetrisd. beraturan88,Langkah awal dalam membuat gambar hendaknya membuat ....Harus dijawab. Pilihan tunggal.(4 Poin)backgroundsketsapewarnaanhiasan99,Mengetahui bagian-bagian dari objek gambar dapat dilakukan dengan cara melakukan....Harus dijawab. Pilihan tunggal.(4 Poin)a. pengamatanb. pengukuranc. pewarnaand. penebalan1010,Yang berkaitan dengan komposisi dalam menggambar adalah ....Harus dijawab. Pilihan tunggal.(4 Poin)LetakArsirangelap-terangbayangan1111,Bahan tekstil sebagai bahan baku tas dan makrame disebut serat ....Harus dijawab. Pilihan tunggal.(4 Poin)agel dan raminilontambatsabut1212,Penggayaan menjadi bentuk hias dikenal dengan istilah ....Harus dijawab. Pilihan tunggal.(4 Poin)StilasiDeformasiFormasirekontruksi1313,Contoh ragam hias geometris dapat berbentuk ....Harus dijawab. Pilihan tunggal.(4 Poin)SpiralDaunBungagaruda1414,Cerita ramayana pada relief candi merupakan ragam hias bentuk....Harus dijawab. Pilihan tunggal.(4 Poin)GeometrisFiguratifFlorafauna1515,Bahan pewarna tekstil yang berasal dari ekstrak akar-akaran, daun, buah, kulit kayu dan kayu dikelompokkan sebagai bahan tekstil ....Harus dijawab. Pilihan tunggal.(4 Poin)aslinaturalnabatialami1616,Penerapan ragam hias pada bahan tekstil dapat dilakukan dengan cara ....Harus dijawab. Pilihan tunggal.(4 Poin)membatik, menenun, membordir, menyulam dan melukismembatik, menenun, membordir, menyulam dan mengukirmembatik, menenun, membordir, menyulam dan memahatmembatik, menenun, membordir, menyulam dan membustir1717,Perkembangan dan pertumbuhan ragam hias pada benda tekstil sangat pesat karena mengikuti ....Harus dijawab. Pilihan tunggal.(4 Poin)permintaan pasarmode dan trendperkembangan teknologiperubahan jaman1818,Bahan tekstil dibuat dengan menjalin benang pakan dan lungsi dengan beragam pola jalinan. Membuat bahan tekstil bisa dilakukan dengan teknik tradisional maupun modern yang dikenal dengan nama ....Harus dijawab. Pilihan tunggal.(4 Poin)bordirblendertenunanyam1919,Penerapan teknik ragam hias pada bahan kaos lebih tepat menggunakan teknik ....Harus dijawab. Pilihan tunggal.(4 Poin)batiksablonsulambordir2020,Alat yang digunakan sebahgai alas/penyangga menerapkan teknik lukis dan sablon adalah ....Harus dijawab. Pilihan tunggal.(4 Poin)papan kayukapaskaretkuas2121,Fungsi alas pada penerapan teknik sablon dan lukis adalah ....Harus dijawab. Pilihan tunggal.(4 Poin)menghindari cat tembusmemperkuat warnagambar lebih jelasmenghindari cat tumpah2222,Penerapan teknik lukis dalam penerapan ragam hias bahan tekstil adalah dengan menggunakan alat ....Harus dijawab. Pilihan tunggal.(4 Poin)screencantingkuasgawangan2323,Pola ragam hias yang diterapkan secara berulang pada bahan tekstil lebih tepat disebut ....Harus dijawab. Pilihan tunggal.(4 Poin)modelstylemotifgambar2424,Pada proses pembuatan batik tradisional, fungsi malam adalah ....Harus dijawab. Pilihan tunggal.(4 Poin)memberi warna pada bagian yang diinginkanmelindungi bagian agar tidak terkena warnamembuat warna lebih awetmemberi efek warna kusus2525,Teknik dalam pembuatan kain yang dibuat dengan prinsip yang sederhana, yaitu dengan menggabungkan benang secara memanjang dan melintang disebut ....Harus dijawab. Pilihan tunggal.(4 Poin)tenunsulamrajutbordir2626,Salah satu teknik menjahit dengan tujuan menghias atau mendekoratif kain dengan menggunakan jarum dan benang. Bisa juga ditambahkan bahan manik, potongan logam, bulu burung, mutiara ,dan payet disebut .....Harus dijawab. Pilihan tunggal.(4 Poin)tenunsulamrajutbatik2727,Teknik yang diterapkan pada pembuatan busana tersebut adalah ....Harus dijawab. Pilihan tunggal.(4 Poin)tenunsulamrajutbordir2828,Perkembangan motif batik mega mendung yang dipengaruhi budaya cina berasal dari daerah ....Harus dijawab. Pilihan tunggal.(4 Poin)Jawa BaratJawa TengahJawa TimurBantenKembaliKirim​


Jawaban:

1.a

2c

3.a

4.a

5.B

6.c

semoga membantu


16. Paduan suara dengan jumlah perempuan sedikit maka melodi satu dinyanyikan oleh kelompok…. * Perempuan Laki-laki Anak-anak Campuran Dilihat pada sisi-sisi bangunan rumah adat, penerapan ragam hias pada bahan kayu dibuat dengan cara… * Dilukis Diukir Ditempel Dibutsir Keras, lembutnya nada dalam memainkan sebuah lagu disebut … * Birama Tempo Ritme Dinamika Instrument yang dibuat atau dimodifikasi untuk tujuan menghasilkan musik disebut … * Seni musik Musik Alat Musik Instrumental Banyaknya ketukan dalam sebuah lagu disebut … * Birama Tempo Ritme Dinamika Motif hias yang dikembangkan dari bentuk-bentuk geometris dan kemudian digayakan sesuai dengan selera dan imajinasi pembuatannya adalah bentuk…. * Kubistis Realistis Silindris Geometris Berikut jenis kelompok suara pada laki-laki adalah…. * Bass dan tenor Sopran dan alto Alto dan tenor Sopran dan bass Warna yang dihasilkan dari perpaduan merah dan kuning dengan rasio 50:50 adalah warna … * Hijau Ungu Orange Abu-abu Ungkapan gagasan seseorang yang bersifat estetis dan bermakna diungkapkan melalui wujud karya sehingga dapat dinikmati oleh orang lain disebut…. * Seni Rupa Seni Lukis Seni Apresiasi Penempatan ragam hias pada bahan kayu dapat dilihat pada… * Bidang dua dimensi Bidang tiga dimensi Bidang dua dan tiga dimensi Bidang lima dimensi Cepat, lambatnya dalam memainkan atau menyanyikan lagu disebut… * Birama Tempo Ritme Dinakmika Bahan yang memiliki sifat kenyal, tidak mudah kusut, dapat menghantarkan panas, apabila dipanaskan menjadi lebih lunak disebut dengan … * Sutera Katun Wol Borkat Motif ragam hias biasanya diambil dari unsur… * Pengalaman pribadi Binatang dan tumbuhan Penomena Alam Lingkungan sekitar Dibawah ini yang termasuk kedalam alat musik pukul bernada, kecuali … * Drum Set Kolintang Calung Gambang Bahan yang berasal dari serat yang diolah menjadi benang atau kain disebut … * Seni Ragam hias Seni anyam Tekstil Bentuk ragam hias dapat di kelompokkan menjadi …. * Dua Tiga Empat Lima Bahan alami yang menghasilkan warna kuning adalah….. * Daun suji Daun jati Kunyit Arang Proses penerapan teknik ragam hias geometris pada bahan tekstil memiliki prosedur yang berbeda yaitu … * Teknik celup Teknik sulam Teknik lukis Teknik tulis Cara menggambar dengan meniru objek dan mengutamakan kemiripan rupa disebut…. * Kubistis Perspektif Bentuk Silindris Alat musik yang berbentuk tabung di bawah ini adalah … * Calung Kulintang Rebab Biola Pada paduan suara dalam upacara bendera, umumnya menyanyikan lagu secara…. * Unisono Kuartet Duet Ansambel Yang termasuk peralatan seni lukis di bawah ini adalah …. * Cat minyak Dinding Kertas Kaca PILIHAN GANDA ( bantuin yak )


1. Campuran.

2. Diukir.

3. Dinamika.

4. Alat musik.

5. Birama.

6. Geometris.

7. Bass dan tenor.

8. Hijau.

9. Seni lukis.

10. Bidang dua dan tiga dimensi.

11. Tempo.

12. Wol.

13. Binatang dan tumbuhan.

14. Kolintang.

15. Tekstil.

16. Tiga.

17. Kunyit.

18. Teknik lukis.

19. Bentuk.

20. Calung.

21. Usisono.

22. Kertas.

#SEMOGA MEMBANTU.

Jawaban:no 1 di ukir

Penjelasan:

Maaf saya bukan nggak mau bantu


17. 7. jenis bahan benang dari serat agel dan serat rami biasanya digunakan untuk produka. jasjaketC. d. kaos tas8 dibawah ini adalah produk yang berasal dari bahanwol kecualia. sweater kaosC. selimutd. karpet9. berikut ini adalah cara penerapan ragam hias padabahan tekstil kecualia membatikmenenund. menjahit membordirC.10. dibawah ini adalah motif ragam yang dikembangkansejak zaman dahulu pada perabotan kecualia. figutatilgeometrisC.d.binatang dan tumbuhan modem11. pakaian pemadam kebakaran dirancang untuk bisamenahan api dan panas serta tidak mudah terbakar bahan dari pakaian tersebut sebagian besar terbuatdaria. wolb. katunC. d. serat asbes sutera12 kelebihan utama bahan pewarna buatandibandingkan bahan pewarna alami adalaha harga yang murahmudah penggunanya C. tidak mudah luntur6.d. dapat digunakan dalam berbagai teknik13 berikut ini adalah alat yang digunakan untuk melukisragam bias pada bahan kayu kecualia cat atrilikb. kuas dan valetC talenand screen​


Jawaban:

7.Tas

8.Kaos

9.Menenun

10.Binatang dan tumbuhan modern

11.serat asbes

12.Harga yang murah

13.Screen


18. Bahan tekstil dibuat dengan cara... *5 poinMenjalin benang pakan dan lungsi dengan beragam pola jalinanMenjalin benang wol dan benang jahitMenjalin benang tenun dengan pakanMenjalin benang sulam dan benang wol3. Pewarna yang digunakan pada penerapan ragam hias tekstil,ada yang berasal dari bahan alami dan buatan. Sifat pewarna dari bahan alami yaitu .... *5 pointahan terhadap sinar matahariTerbuat dari bahan kimiaMudah pudar dan lunturTerbuat dari unsur alami4. contoh serat tekstil yang berasal dari hewan adalah.... *5 poinkapasrayonwollenan5. hewan domba diambil bulunya untuk diolah menjadi serat tekstil, yaitu... *5 poinkatunwolsuteranilon6. Jenis bahan sutera memiliki sifat.... *5 poinlembut, licin, berkilapmudah kusut, menyerap air, lentursangat lentur, menahan panas, tidak mudah kusuttidak tahan pas, tidak mudah kusut, kuat7. contoh jenis pewarna tekstil dari alam adalah.... *5 poinnaptolindigosolsogarhodamin8. Nilon lebih banyak dibuat menjadi bahan tali karena.... *5 poinkuatmudah didapatmurahlembut9. benang jahit yang digunakan ibu-ibu rumah tangga umumnya terbuat dari bahan.... *5 poinnilonwolsuterakapas10. kelebihan utama bahan pewarna buatan dibandingkan bahan pewarna alami adalah.... *5 poinharga yang murahmudah penggunaannyatidak mudah lunturdapat digunakan dalam berbagai teknik11. Teknik yang digunakan untuk membuat ragam hias pada bahan kayu adalah.... *5 poinmencetakmengukirmenuangmerakit12. selain sebagai keindahan, ragam hias juga bernilai simbolis, artinya.... *5 poinmenyimbolkan benda-benda yang menjadi bahan rujukan karyamenandakan usia dari karya itu sendiriberkaitan dengan nilai agama dan kepercayaan tertentumenyatakan asal dari ragam hias tersebut13. daerah yang memiliki ragam hias khas dari bahan kayu adalah.... *5 poinJawaKalimantanPapuasemua jawaban benar14. Pembuatan ragam hias pada bahan kayu seperti tameng dan topeng dilakukan dengan cara....*5 poindigambar lalu diukirdiukir lalu diberi warnadiukir sajadigambar lalu diberi warna15. Teknik membentuk tonjolan dan cekungan berbentuk ragam hias pada permukaan kayu menggunakan alat pahat disebut.... *5 poinmengukirmengecormenuangmerakit16. untuk mengerjakan bagian yang lengkung, melingkar, membentuk cembung, ikal dan pecahanarias atau cawen digunakan.... *5 poinpahat pengotpahat kolpahat luruspahat kuku17. untuk membersihkan pada sudut sela-sela ukiran dan meraut bagian-bagian yang diperlukan menggunakan.... *5 poinA pahat pengotB pahat lurusC pahat kolD pahat kuku18. berikut ini bahan jenis alat pemukul yang digunakan untuk kegiatan mengukir, kecuali.... *A kayu batu besi gipsum19. berikut ini adalah alat yang digunakan untuk melukis ragam hias diatas bahan kayu, kecuali.... *5 poinA cat akrilikB kuas dan paletC bahan kayuD screen20. Langkah pertama yang dilakukan sebelum mengukir kayu adalah.... *5 poinA memberikan warna B membuat sketsa Cmenyiapkan alat dan bahan menggambar Dmemilih bentuk ragam hias sebagai objek karya​


Jawaban:

1 .menjalin benag sulam dg benag wol.

2.mudah luntur.

3.wol

4.tidak mudah luntur

5.mengikir

6.menyimbol kn benda"yg menjadi ujuk karya.

7.papua.

8.di gambar lalu di ukir

9.mengukir

10.pahat kuku

11.besi

12.scren

13.membuat sketsa


19. 1. Kain mori pada umumnya dibuat dari ...2. Proses pembuatan kain batik dengan alat ... Dan ...3. Lapisan yang terkecil dari kain adalah...4. Penerapan ragam hias pada bahan tekstil dapat dilakukan dengan cara...5. Serat alam berasal dari...6. Serat alam berasal dari hewan ... Dan ...7. Benang katun dibuat dari...8. Bahan wol memiliki bersifat...9. Soga merupakan bahan pewarna alami yang berasal dari...10. Jati dan secang menghasilkan warna...​


7. serat kapas

8. mudah menyerap air dan lembut

9. dari Jawa

10. abu-abu

maaf yang lainnya kurang tau


20. B.Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar!1. Lapisan yang terkecil dalam sebuah kain adalah2.Penerapan ragam hias pada tekstil dapat dilakukan dengan cara3. Kain mori umumnya dibuat dari ....4. Proses pembuatan kain batik menggunakan alat ... Dan ....5. Serat alam berasal dari6. Serat alam berasal dari hewan ... Dan ....7.Soga merupakan pewarna alami yang berasal dari ....8. Jati dan secang dapat menghasilkan warna ....9.Benang katun dibuat dari ....10. Bahan wol memiliki sifat ....​


Jawaban:

1. SERAT KAIN

2. Penerapan ragam hias pada bahan tekstil, dapat dilakukan dengan cara sulam, lukis, bordir, songket, dan sablon

3. kapas

4. Malan/lilin dan canting

5. tumbuhan

6. atau proses geologis yang mengurai dan tumbuhan

Penjelasan:

SISANYA SAYA GABISA JAWAB KARNA ADA URUSAN


Kategori seni