Sebutkan Cara Penerapan Ragam Hias Pada Bahan Tekstil

Sebutkan Cara Penerapan Ragam Hias Pada Bahan Tekstil

Sebutkan teknik/ cara dalam penerapan ragam hias dengan bahan tekstil​

Daftar Isi

1. Sebutkan teknik/ cara dalam penerapan ragam hias dengan bahan tekstil​


Jawaban:

dapat dilakukan dengan cara membatik, menenun, membordir, menyulam dan melukis, namun penulis memfokuskan pada proses melukis.

Penjelasan:

semoga bermanfaat yah,jangan lupa follow brainly ku yah (^^)

Jawaban:

Penerapan ragam hias pada bahan tekstil dapat dilakukan dengan cara membatik, menenun, membordir, menyulam dan melukis, namun penulis memfokuskan pada proses melukis.

Penjelasan:

maaf kalo slh TwT

semoga membantu


2. 41. Penerapan ragam hias dapat dilakukan dengancara bermacam-macam. Sebutkan teknik/caradalam penerapan ragam hias dengan bahantekstil!​


Penerapan ragam hias pada bahan tekstil dapat dilakukan dengan cara, yaitu :

1.Membatik.

2.Menenun.

3.Menyulam.

4.Membordir.

5.Melukis.


3. Penerapan ragam hias dapat dilakukan dengancara bermacam-macam. Sebutkan teknik/caradalam penerapan ragam hias dengan bahantekstil​


Jawaban:

membatik, membordir , menyulam, menenumln

_semoga membantu_

sekian yang saya ketahui


4. sebutkan teknik atau cara dalam penerapan ragam hias pada bahan tekstil​


Jawaban:

menyablon

membatik

menenun


5. penerapan ragam hias flora fauna dan geometris pada bahan tekstil banyak dijumpai di berbagai daerah Indonesia sebutkan beberapa cara penerapan ragam hias pada bahan tekstil​


Jawaban:

Penerapan ragam hias pada bahan tekstil dapat dilakukan dengan cara membatik, menenun, membordir, menyulam dan melukis, namun penulis memfokuskan pada proses melukis.

jadikan jawaban terbaik yaa, semangattt♡

Jawaban:

penerapan ragam hias flora fauna dan geometris pada bahan tekstil banyak dijumpai di berbagai daerah Indonesia

beberapa cara penerapan ragam hias pada bahan tekstil : membatik, menenun, membordir, menyulam, melukis

---------------------------------------------- < semoga membantu >


6. sebutkan cara penerapan ragam hias pada bahan tekstil​


Tiga teknik penerapan ragam hias di atas bahan tekstil yaitu : -Membantik yaitu menggambar di atas kain dengan menggunakan malam dan corak-corak tertentu. -Menyulam yaitu teknik menggambar dekoratif menggunakan benang sulam, jarum dan motif tertentu. -Menyablon yaitu menggambar diatas kain dengan bentuk yang inginkan.


7. sebutkan teknik/ cara dalam penerapan ragam hias dengan bahan tekstil ​


Untuk meningkatkan nilai keindahan yang ada pada suatu karya kerajinan, salah satu hal yang bisa kita lakukan adalah menerapkan ragam hias yang menarik pada kerajinan tersebut. Pada kerajinan yang dibuat dengan menggunakan bahan tekstil, berikut adalah beberapa teknik atau cara yang bisa digunakan untuk menerapkan ragam hias tersebut:

Teknik batikTeknik bordirTeknik sulamTeknik tenun

Pembahasan

Ragam hias adalah suatu motif atau pola yang diterapkan pada bagian atau bidang yang kosong pada suatu kerajinan atau benda sehingga bisa meningkatkan nilai keindahan dari kerajinan tersebut dengan adanya karya seni yang dibuat di atas kerajinan tersebut. Maka dari itu, media yang digunakan pada pembuatan ragam hias adalah benda atau kerajinan itu sendiri. Bisa disimpulkan juga bahwa tujuan utama penerapan ragam hias pada dasarnya adalah untuk meningkatkan nilai keindahan dari kerajinan tersebut. Pada kerajinan tekstil, berikut adalah beberapa bentuk dari teknik atau cara yang bisa digunakan:

Batik: dilakukan dengan melelehkan lilin panas di atas kerajinan hingga membentuk pola.Bordir: dilakukan dengan menciptakan motif menggunakan jarum jahit dan benang dan juga menggunakan bantuan mesin jahit.Sulam: sama seperti bordir hanya menggunakan tangan.Tenun: menciptakan motif dengan menyilangkan benang pada permukaan kerajinan tersebut.

Pelajari lebih lanjutMateri tentang jenis motif ragam hias https://brainly.co.id/tugas/11791509Materi tentang teknik penerapan motif ragam hias pada kerajinan tekstil https://brainly.co.id/tugas/22979305Materi tentang teknik penerapan motif ragam hias pada kerajinan kayu https://brainly.co.id/tugas/37833116

Detail jawaban

Kelas: 8

Mapel: Seni Budaya

Bab: 9 - Penerapan Ragam Hias pada Bahan Keras

Kode: 8.19.9

#AyoBelajar #SPJ2 


8. 41. Penerapan ragam hias dapat dilakukan dengancara bermacam-macam. Sebutkan teknik/caradalam penerapan ragam hias dengan bahantekstil!​


Jawaban:

penerapan ragam hias dalam bahan tekstil dapat di lakukan dengan

Penjelasan:

menenun membatik


9. sebutkan 5 cara penerapan ragam hias pada bahan tekstil​


Penjelasan:

batik, anyaman, pahat, tenun, sablon.

Jawaban:

mengetahui serat tekstil ,pemilihan bahan, penggolongan benang , pemeliharaan , dan mengetahui label .


10. sebutkan 3 cara penerapan ragam hias pada bahan tekstil​


Jawaban:

Tiga teknik penerapan ragam hias di atas bahan tekstil yaitu :

-Membantik yaitu menggambar di atas kain dengan menggunakan malam dan corak-corak tertentu.

-Menyulam yaitu teknik menggambar dekoratif menggunakan benang sulam, jarum dan motif tertentu.

-Menyablon yaitu menggambar diatas kain dengan bentuk yang inginkan.

Penjelasan:

Semoga Membantu


11. sebutkan 5 cara penerapan ragam hias pada bahan tekstil!


Penerapan ragam hias pada bahan tekstil dapat dilakukan dengan berbagai cara, di antaranya membatik, menenun, menyulam, melukis, dan menyablon.

Penjelasan

Ragam hias (ornamen) merupakan bentuk karya seni yang dapat diterapkan pada berbagai macam bahan. Salah satu bahan yang dapat menjadi media penerapan ragam hias adalah bahan tekstil atau kain. Ada berbagai macam cara yang dapat digunakan untuk melakukannya. Masing-masing cara memiliki alat dan teknik penerapan yang berbeda.

Beberapa contoh dari cara penerapan ragam hias pada bahan tekstil tersebut dan penjelasannya adalah sebagai berikut:

Membatik, yaitu penggunaan lilin dan canting untuk menggambarkan pola dan ragam hias lain pada permukaan kain dengan proses membatik.Menenun, yaitu penggunaan benang untuk membuat kain dengan cara menyilangkan dua set benang.Menyulam, yaitu penggunaan teknik tusuk dengan benang untuk membuat gambar hias pada permukaan kain.Melukis, yaitu penggunaan cat dan kuas untuk membuat lukisan pada permukaan kain.Menyablon, aitu teknik cetak saring dengan penggunaan cat warna dan layar (screen) yang memiliki ukuran pori-pori dan kerapatan khusus.

Cara kerja penerapan ragam hias pada bahan tekstil pada umumnya adalah sebagai berikut:

Menggambar sketsa pola/ragam hias pada permukaan kain dengan pensil.Mempersiapkan peralatan yang akan digunakan, tergantung pada teknik penerapan yang dipilih.Menerapkan ragam hias pada kain sesuai dengan cara yang dipilih.

Pelajari lebih lanjutMateri tentang pengertian ragam hias https://brainly.co.id/tugas/1384564Materi tentang seni rupa terapan https://brainly.co.id/tugas/11705555Materi tentang teknik melukis dan penjelasannya https://brainly.co.id/tugas/30480108

Detail jawaban

Kelas: 9

Mapel: Seni Budaya

Bab: 1 - Seni Lukis

Kode: 9.19.1

#AyoBelajar


12. Sebutkan cara penerapan ragam hias pada bahan buatan (tekstil)


Kategori : Aneka Ragam Hias

Kelas : VII

Kata Kunci : Cara

Pembahasan :

Cara penerapan ragam hias pada bahan buatan (tekstil) dapat dilakukan dengan mengolah bahan tekstil tersebut lebih baik dan Lebih indah. Adapun cara yang dapat dilakukan antar lain :

→ Menjahit

→ Membatik

→ Menenun

→ Menyulam

→ Dll.

13. sebutkan teknik/cara dalam penerapan ragam hias dengan bahan tekstil​


Tiga teknik penerapan ragam hias di atas bahan tekstil yaitu antara lain:
1. Membantik yaitu menggambar di atas kain dengan menggunakan malam dan corak-corak tertentu.
2. Menyulam yaitu teknik menggambar dekoratif menggunakan benang sulam, jarum dan motif tertentu.
3. Menyablon yaitu menggambar diatas kain dengan bentuk yang inginkan.

14. sebutkan teknik/ cara penerapan ragam hias pada bahan tekstil​


Jawaban:

Cara penerapan Ragam hias pada tekstil adl :

1. teknik buksir

2.teknik jalin dll


15. 41. Penerapan ragam hias dapat dilakukan dengan cara bermacam-macam. Sebutkan teknik/ cara dalam Penerapan ragam hias dengan bahan tekstil!​


Jawaban:

CETAK SARING/SABLON. Teknik menghias permukaan kain dengan menggunakan screen.

BATIK. ...

MAKRAME. ...

JAHIT. ...

SULAM /BORDIR. ...

TENUN dan TAPESTRI.

Jawaban:

membatik, menenun, membordir, melukis, menyulam

Penjelasan:

well play ᐛ


16. Sebutkan teknik atau cara dalam Penerapan ragam hias dengan bahan tekstil​


Membatik.Menenun.Menyulam.Membordir.Melukis.

17. Sebutkan teknik/ cara dalam penerapan ragam hias dengan bahan tekstil​


Jawaban:

•Teknik bordir : Hiasan yang dibuat di atas kain atau bahan-bahan lain dengan jarum jahit dan benang.

•Teknik celup : teknik mewarnai kain dengan cara mencelupkan kain kepewarna.

•Teknik ikat : teknik mewarnai kain dengan cara mengikat kain dengan cara tertentu sebelum dilakukan pencelupan.

^-^*Maaf kalo salah.


18. Sebutkan teknik/ cara dalam penerapan ragam hias dengan bahan tekstil​


Jawaban:

berikut cara penerapan ragam hias pada tekstil

a. Membatik

b. Menyulam

c. Sablon

d. Menenun

e. Bordir

f. Melukis

g. Teknik songket


19. Sebutkan teknik/ cara dalam penerapan ragam hias dengan bahan tekstil


Jawaban:

Membatik, Menenun, Menyulam, Membordir dan Melukis.

Untuk pengertian nya mau ditulis juga atau tidak?

/semoga membantu


20. sebut 2 Sebutkan teknik Penerapan ragam hias pada tekstil 3 Bagaimana cara Penerapan ragam hias pada bahan tekstil dengan teknik tenun​


Penjelasan:

Tiga teknik penerapan ragam hias di atas bahan tekstil yaitu :

Membantik yaitu menggambar di atas kain dengan menggunakan malam dan corak-corak tertentu.

Menyulam yaitu teknik menggambar dekoratif menggunakan benang sulam, jarum dan motif tertentu.

Menyablon yaitu menggambar diatas kain dengan bentuk yang inginkan.

Penjelasan:

Tekstil merupakan bahan yang terbuat dari serat, baik serat alami maupun serat buatan, contoh serat yang berasal dari alam adalah serat nanas, serat pisang atau serat dari sutera, Dari jenis-jenis serat tersebut, maka akan menghasilkan beberapa jenis tekstil seperti katun, wol, sutera dan juga brokat.

Pelajari lebih lanjut

Materi tentang pengertian bahan tekstil brainly.co.id/tugas/1823326

Materi tentang bahan tekstil brainly.co.id/tugas/4739609

Materi tentang sifat kain sutera brainly.co.id/tugas/6153957

-------------------------

Detil Jawaban

Kelas : 7

Mapel : Seni

Bab : Menggambar ragam hias

Kode : 7.19.2


Kategori seni